親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

這種路口最易車禍 交警教眉角 麻煩不上身

2019-12-19 09:00:00聯合報 記者陳宏睿/報導

今年台中市交通事故,未依規定讓車計9162件,其中發生在無號誌路口有5407件,...
今年台中市交通事故,未依規定讓車計9162件,其中發生在無號誌路口有5407件,超過一半。 記者陳宏睿/翻攝

交通事故發生後,一般民眾通常先報警,警員到場除製造雙方筆錄,繪製現場圖,後續將相關事證交由各縣市警局的事故組初步分析肇事原因,提供雙方協調賠償、申請保險的參考與依據,不過交通事故態樣千百種,有些狀況連經手千百案件鑑定好手都會說「很棘手」。

闖紅燈撞闖紅燈?這種車禍真的有!

台中市警局交通大隊事故組每月約有7000至8000件車禍需要組員根據事證分析肇事原因、肇事責任,並提供給車禍的當事人保險理賠、索償的參考,平均每人每月需分析400件車禍案件,相當於一天要完成至少20件的車禍事故分析研判,有時就碰到一些「稀奇古怪」的車禍案件,讓組員必須多費神處理。

台中市交通大隊事故組員吳承昌說,若是闖紅燈發生車禍,通常是闖紅燈者「錯得多、肇責大」,但如果雙方都闖紅燈而發生車禍呢?

吳承昌說,以一般有紅綠燈的十字路口為例,許多用路人會預設立場,看到橫向路口已轉換成紅燈,就認為直向可通行,不知道號誌還有一個2秒的「淨空時間」,若橫向或直向車道的用路人都預期對方是紅燈,都闖紅燈強行通過的話,就會造成闖紅燈撞闖紅燈的狀況。

許多用路人不知道交通號誌有一個2秒「淨空時間」,容易發生闖紅燈撞闖紅燈狀況。 記...
許多用路人不知道交通號誌有一個2秒「淨空時間」,容易發生闖紅燈撞闖紅燈狀況。 記者陳宏睿/翻攝

闖紅燈撞闖紅燈 雙方同為肇事原因

吳承昌指出,闖紅燈撞闖紅燈的事故雙方一定「同為肇事原因」,沒有區分肇事主因或次因,因為雙方用路人的號誌顯示狀態都是紅燈,彼此都是闖紅燈,沒有肇事責任多寡問題。

台中市交通大隊表示,根據道路交通標誌標線號誌設置規則,黃燈是警告車輛駕駛人及行人,紅色燈號即將顯示,屆時將失去通行路權,若在行駛中的車輛在停止線前已看到紅燈,就代表已失去路權,不能通行。

閃燈路口互不讓 Mini Austin撞上TOYOTA Altis

今年12月12日凌晨1時許,林姓男子開Mini Austin轎車載梁姓女子沿台中市南屯區市政南一路內側車道往環中路方向行駛,張姓男子則駕駛TOYOTA Altis沿南屯區黎明路快車道往市政路方向行駛,林、張二人行經市政南一路、黎明路口時,因該路口為閃紅、閃黃燈路口,雙方疑未依規定讓車,發生碰撞。

12月12日凌晨1時許,台中市發生Mini Austin與TOYOTA Alti...
12月12日凌晨1時許,台中市發生Mini Austin與TOYOTA Altis因互不相讓而碰撞,造成3人受傷。 記者陳宏睿/翻攝

據查,林行駛的方向為閃紅燈號誌,張行駛的方向則為閃黃燈號誌,依據交通設施設置原則,幹道應設置閃光黃燈,支道應設置閃光紅燈,在交叉路口時,幹道車的路權優先於支道車,依規定,林應先停車才符合法規規定。

無號誌路口 騎士撞轎車 空中轉體360度…

今年4月21日上午9時許,駕駛馬自達轎車的劉姓男子沿台中市北屯區崇德八路一段,由東往西直行,行經榮德一路時,與騎機車的張姓男子發生碰撞,張直接撞上劉車的車頭左前側,人被彈飛到空中後跌落地面,送醫後,張無生命危險,僅全身多處擦傷,右腿骨折,雙方都無酒精濃度。

台中市張男4月21日騎車行經北屯區榮德一路、崇德八路二段,該路口為無號誌路口,張...
台中市張男4月21日騎車行經北屯區榮德一路、崇德八路二段,該路口為無號誌路口,張疑未依規定讓車,遭直行轎車撞飛,幸好無生命危險。 圖/摘自臉書爆料公社

據查,該事故路口的燈號故障,屬於無號誌路口,根據道路交通安全規則,行經無號誌路口時,車道數少的要禮讓車道數多的,若雙方車道數相同,則左方車要禮讓右方車輛,依規定,機車騎士需減速禮讓轎車通行。

無號誌路口車禍 中市今年逾5400件

台中市警局交通大隊統計,今年台中市交通事故未依規定讓車計9162件,其中有行車管制號誌(有紅綠燈)路口2718件,閃光號誌路口1037件,無號誌路口5407件,其中無號誌路口的車禍超過50%,顯見用路人在無號誌路口時,經常互不相讓而造成車禍。

交通大隊事故組長陳盈良說,道路交通安全規則規範車輛行駛路口的優先權(路權),包括支道車應讓幹道車優先通行、轉彎車應讓直行車優先通行等規定,但部分用路人對路權觀念不熟悉,導致此類案件一再發生。

部分用路人對路權觀念不熟悉,無號誌路口車禍一再發生。 記者陳宏睿/翻攝
部分用路人對路權觀念不熟悉,無號誌路口車禍一再發生。 記者陳宏睿/翻攝

陳盈良說,根據該安全規則,用路人行經無號誌、號誌故障而無交通指揮人員指揮的交岔路口,支線道車應暫停讓幹線道車先行。未設標誌、標線或號誌劃分幹、支線道者,少線道車應暫停讓多線道車先行;車道數相同時,轉彎車應暫停讓直行車先行;同為直行車或轉彎車者,左方車應暫停讓右方車先行。但在交通壅塞時,應於停止線前暫停與他方雙向車輛互為禮讓,交互輪流行駛。

這些棘手車禍 交大事故組無法分析…

「證據不足無法分析!」吳承昌說,很多車禍是沒有路口監視器、也沒有行車記錄器,又沒有其他佐證資料,車禍雙方當事人又各執一詞,說法南轅北轍,加上車禍現場又已經移置,這種車禍往往無法分析,會在道路交通事故初步分析研判表上寫明:「現有跡證尚難客觀分析肇事原因」,請當事人向市政府行車事故鑑定委員會申請鑑定,每件費用為3000元。

吳承昌說,用路人若遇到交大事故組無法分析研判肇因的車禍時,除向車鑑會申請付費鑑定,釐清肇責外,當事人也可以私下協議和解,或向各地區公所調解委員會申請調解,或向各地方法院提出民事求償或刑事告訴,由法院釐清肇責。

覺得無法釐清責任 可花3000元找車鑑會鑑定

警方指出,現在用路人已很習慣發生車禍後會報警,請警方到場測畫現場圖,調閱相關影像釐清責任,當事人只要在案發後一周後,就可向各地交大事故組「免費」申請道路交通事故初步分析研判表;不過,初判表的車禍肇因僅供當事人參考,並非供保險理賠、訴訟求償的依據。

若經事故組解釋相關法規與認定依據後,當事人仍覺得無法釐清,可以每件3000元代價,向各地方政府的車輛行車事故鑑定委員會申請鑑定,不過必須在交通事故發生後的半年內提出申請。

向車輛行車事故鑑定委員會申請鑑定,須在事故發生後半年內提出申請。 圖/聯合報系資...
向車輛行車事故鑑定委員會申請鑑定,須在事故發生後半年內提出申請。 圖/聯合報系資料照片

最新文章

影/「瑞典坦克」撞路燈車頭撞爛人無傷 網:戰車果然神

影/貨車繫繩斷裂200桶沙拉油遍布百公尺 路面全是油清了4小時

國道突內切害拖板車追撞 駕駛下車又遭後車撞飛身亡

彰化縣道139線調降速限後 取締件數多4成、車禍減少近4成

國道一號翻車4死2傷!3人是越南移工疑都未繫安全帶

台中電動汽車充電站數量全國第一 海拔1740公尺的飯店也有設!

轉彎自摔遭撞死 法官推翻應注意未注意判致死駕駛無罪

獨/機車族停等紅燈愛滑手機?小心已成檢舉達人最愛

台中大媽開友人賓士車 油門踩太多撞破車主圍牆

三寶車夜間上國道未開燈 大貨車司機廣播提醒!

不能為所欲為了 YAMAHA勁戰竊賊再度落網! 警方加碼破獲贓車零件黑市

高雄駕駛等紅燈時下車買早餐?被譏「時間管理大師」!

大車加裝視野輔助 事故仍不斷 必須加強宣導

Honda FIT掛「8888-88」358萬黃金車牌 背後卻有一段感人故事!

影/非法洗錢擁「跑車俱樂部」 總市價3億全數查扣!

影/北宜公路汽車跨雙黃 對撞運雞車 火燒車釀2傷!

影/前車超速被拍 他放開把手「鼓掌叫好」下場更慘

國3南下寶山交流道5車連環撞 1女遭大車前後夾亡

影/輕熟女開BMW疑闖紅燈 撞左轉車遇警自嘲:有經驗

搶牌看這裡!南投監理站「鐵支牌」今網路再開標

影/台中無業男開爸Mazda跑車 酒後自撞6輛機車!

超冤!機車停格內莫名收4張違停罰單 調監視器後真相大白

電動車的充電障礙 設備損壞、電動車格被占用!

待轉區太小機車溢出 北市交大:不會開罰僅疏導

影印婦幼停車證魚目混珠 交通局長也看不出真偽!

自撞借來的「快樂波特」人未留現場 車體險恐不理賠!

影/國1新化段BMW擋救護車惹議 警:罰3600並吊照

重機獨佔1格汽車停車位 北市議員:建議規定停2輛

開老闆700萬瑪莎拉蒂 「快樂波特」自撞公車亭!

影/開友人新車過彎失控 撞壞文心森林公園鐵門

熱門文章

荷包大失血!國1林口交流道41A違規嚴重 3周罰840萬元

國道突內切害拖板車追撞 駕駛下車又遭後車撞飛身亡

嘉市火車站前新設2組違規取締照相 未禮讓行人、違規迴轉都會被罰

TOYOTA SIENNA預售開跑 超殺早鳥價210萬起

國道一號翻車4死2傷!3人是越南移工疑都未繫安全帶

影/「瑞典坦克」撞路燈車頭撞爛人無傷 網:戰車果然神

12月起三大交通新制上路! 車輛裝載貨物脫落罰鍰9000元起跳

新竹火車站前科技大執法 違停或臨停逾3分鐘將開罰

放寬黃線臨停限制  接小孩不用再趕3分鐘

轉彎自摔遭撞死 法官推翻應注意未注意判致死駕駛無罪

眾多明星加持!保時捷「跑車大明星」公路旅行節目邀請名人駕馭Taycan

一毛不漲再新增性能旅行車!小改款SKODA Superb在台發表上市

外觀、配備與續航里程調整!新年式特斯拉Model 3台灣亮相

國道一號泥漿溢流引爆大塞車 施工12小時雙北交通大亂

擺脫專賣休旅形象 Honda City Hatchback會是解答嗎?

影/使用安全帶插銷要你命!警方示範安全帶正確繫法

全車系售價調降!新世代英倫潮旅Nissan Juke三車型86.9萬起正式登台

年終電車震撼!中華eMOVING電動二輪車加入PBGN智慧電動機車聯盟

影/貨車繫繩斷裂200桶沙拉油遍布百公尺 路面全是油清了4小時

Nissan啟動價格戰 Kicks、X-TRAIL皆打出親民售價

台中電動汽車充電站數量全國第一 海拔1740公尺的飯店也有設!

上市一個月接單1萬台 TOYOTA Corolla Cross真是神!

最超值油電運動房車登場 LEXUS IS 300h售價189萬起

入手門檻降至104.8萬元!福斯個性跑旅T-Roc正式發表

油、電機種全面性再突破!KYMCO國際記者會精銳盡出

三寶車夜間上國道未開燈 大貨車司機廣播提醒!

小車市場又少一員 Honda City僅剩最後庫存

車禍量下滑! 北市鄭州路、塔城街口將維持二段式左轉

台中大媽開友人賓士車 油門踩太多撞破車主圍牆

來當鍵盤柯南! Ford Focus Active會怎麼賣?

商品推薦
贊助廣告
商品推薦

留言