親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

國道最凶險的一哩路!下交流道這個動作最要命

2019-12-07 13:00:00聯合報 記者劉明岩、林敬家、黃瑞典/連線報導

高速公路局目前在全台12處嚴重回堵的交流道出口匝道,設置「天眼」取締違規。圖/國...
高速公路局目前在全台12處嚴重回堵的交流道出口匝道,設置「天眼」取締違規。圖/國道公路警察局提供

高速公路局目前在全台12處嚴重回堵的交流道出口匝道,設置有「天眼」之稱的高解析度攝影機,取締違規行為,累計今年1月到10月底共取締20580件,預計將增設到19處。儘管目前遏止違規成效仍不是很明顯,但學者認為,這「不是警察搶錢」,顧及用路人安全,每個交流道都要設,也應積極宣導。

國道公路警察局指出,交流道違規以跨越雙白實線、槽化線,倒車、插隊等違規最多,大都是靠民眾檢舉開單。但駕駛人提供的畫面有時因平面視線受限,未能認定違規行為,若有從高處拍攝的錄影設備,視角較不易受到阻擋。

「天眼」交流道集中北南 中部只一處

高公局目前已設置高解析度攝影機的交流道,主要分部在北部與南部,中部只有一處,包括國1五股北出口、林口A南出口、大雅南出口、鼎金系統南出口、北出口、國3南港系統北出口、中和南出口、國3甲萬芳西出口、木柵東出口、國3大溪南出口、國2南桃園東出口及11月1日新設的國1新竹南出口,共12處。

高公局另預計增設7處,分別是國1機場系統南出口、竹北北出口、頭份南出口、大灣南出口、台南北出口、國2大園西出、國3木柵南出,合計共設置19處。

警方表示,很多易壅塞路段因車流量大,執勤有難度,主要是攔查空間不多,攔車的位置或安全性等問題易產生爭議;考量員警及用路人的安全,用科技執法來取代人力比較好,建置高解析度執法系統利用攝影機取得畫面在電腦上判讀,如有違規就可開單取締,有助於改善行車秩序與交通壅塞。

高速公路局已在全台十二處高速公路交流道出口匝道設置俗稱「天眼」的高解析度攝影機,...
高速公路局已在全台十二處高速公路交流道出口匝道設置俗稱「天眼」的高解析度攝影機,嚴格取締跨越雙白實線、跨越槽化線、插隊等違規行為。圖/國道公路警察局提供

天眼年抓違規2萬件 國庫進帳6千萬

國道公路警察局統計,今年1月到10月經由高解析度攝影機共取締20580件,如依基本罰3千元,國庫至少進帳6000萬元以上;警方表示,設置目的絕對不是為了「搶錢」,而是讓駕駛人知警惕,減少違規。

警方指出,統計去年已設置6處高解析度攝影機,這6處今年1月到10月共發生交通事故916件,去年同期則是1161件,一年來已減少245件。

插隊、未減速、倒退嚕 交流道最為凶險

上月21日國道1號北上五股交流道,一轎車駕駛因錯過交流道從內側車道橫跨4個車道而翻車;同月6日國道3號疑因下苑裡交流道車多,造成一輛大貨車與九輛轎車連環撞,造成6人受傷送醫。

警方指出,交流道車禍原因主要是未保持距離、未注意後方來車、未減速慢行、插隊、未依標線標識行駛、錯過交流道突然轉入或倒車、任意變換車道;尤其是有的駕駛人常因疏忽錯過交流道,常有「倒退嚕」危險駕駛行為,最是要不得。

2015年8月有駕駛在中山高速公路北斗交流道「倒退嚕30秒」,嚇壞用路人。圖/取...
2015年8月有駕駛在中山高速公路北斗交流道「倒退嚕30秒」,嚇壞用路人。圖/取自網路

今年8月間,國道1號新營交流道就發生一輛賓士車錯過交流道,倒車要轉入時被後方駛來大貨車撞上,賓士車毀人亡,2015年7月國道3號水上交流道,因女駕駛錯過交流道倒車,釀成追撞的2死車禍。

國道公路警察局第二大隊前大隊長陳英傑指出,下班時段或假日車流量大時,一些交流道出口常有車流回堵至外側車道,急馳而來的大貨車如低頭分心及精神不濟,常會追撞前方排隊等候下交流道的車輛,造成車輛嚴重毀損多人輕重傷。

陳提醒駕駛人,即使再一哩路就要離開高速公路也不能大意,發現前方塞車時,應慢慢停下並與前車保持稍遠一點距離,時刻注意照後鏡,如後方大貨車急馳而來無減速跡象,趕快往旁閃避以策安全。

台灣城市鄉村距離近,交流道設置密集;在土地受限下,交流道寬幅受限,包括轉彎彎度也...
台灣城市鄉村距離近,交流道設置密集;在土地受限下,交流道寬幅受限,包括轉彎彎度也較國外危險。圖/國道公路警察局提供

交流道先天不良 連彎度都較國外危險

消基會交通組副召集人李克聰說,台灣城市鄉村距離近,加上民意爭取,交流道設置密集;在土地受限下,交流道寬幅受限,包括轉彎彎度也較國外危險,交流道先天設計無法達到高標準,要靠完備的警示讓民眾提前知道前方狀況,駕駛開車不熟悉交流道,開過頭突然變換車道容易造成事故。

學者建議短程收費 減輕交流道負荷

李克聰表示,短程用路人頻繁上下交流道,車輛因此常變換車道造成風險;若能以差別費率,讓短程上國道的駕駛也負擔基本費用,能抑制過度頻繁上下交流道的情形。

逢甲大學運輸與物流學系教授葉名山贊成全台交流道出口匝道全面設置高解析度攝影機,「不是警察搶錢」,是為求公平,顧及用路人安全,維護守規矩駕駛的權益,相關單位也應積極宣導。

葉名山說,除以科技警示駕駛提前變換車道,主管機關也應整合國道與下交流道後的平面相關道路號誌,在國道主線塞車時,下匝道的綠燈帶也要加長紓解,相互配合。

葉名山指出,車流壅塞用路人就容易違規,若特定交流道長久以來塞不停,應考慮開放路肩通行;甚至再開設新的匝道路口,費用雖高但也並非不可行。

民間建議以差別費率,讓短程上國道的駕駛也負擔基本費用,抑制過度頻繁上下交流道的情...
民間建議以差別費率,讓短程上國道的駕駛也負擔基本費用,抑制過度頻繁上下交流道的情形。圖/國道公路警察局提供

號誌協調控制 改善交流道堵車問題

高速公路局中區養護工程分局科長吳淵展表示,受限於經費,暫時無法全面在所有交流道出口匝道設置高解析度攝影機,必須依需求逐年編列經費設置。

至於交流道過於密集與短程旅次收費問題,依國情可能無法短期內解決,高速公路局會改善標線與標誌,與地方警力針對與平面道路銜接,做好號誌協調控制,以改善交流道堵車,減少交通事故的發生。

吳提醒駕駛人,開車時一定要專心,避免使用手機等影音設備,要注意號誌與標線規定,保持距離、不插隊,才可避免事故。另外,在國道死亡車禍中,常是二次車禍造成,也就是發生車禍時,沒有在車後方設置警示牌,遠離車道,因此再度被撞。

最新文章

因應春節龐大車潮 國5石碇交流道前實施分流管制

北埔老街旁首座公有停車場 收費標準出爐22日起試營運

春節連假到 除夕、初一2天新北路邊停車格暫停收費

舉發違規4分之1是民眾檢舉 違停、未依規定打方向燈最多

女開BMW上烘爐地拜拜 半途「發爐」幸無傷亡

過年小確幸!中油宣布汽柴油明起每公升大降0.7元

更新/新北特斯拉車禍保桿噴飛波及路人 一名女童傷勢嚴重送醫不治

影/廂型車連撞2車又撞斷號誌 肇事駕駛還恍神在車上昏睡

春節假期實施高乘載管制 2人座跑車上不了國道!

蘇花改禁行機車 但去年至今還是有上千台機車闖行

春節不想再塞車了! 桃園八德揭露「3大替代道路」!

影╱家長注意!後向式兒童安全座椅延長到2歲  將於9月正式上路

騎士最怕人孔蓋地雷「犁田」 北市訂抗滑係數

影/因應中正橋改建案 春節5日北市重慶高架橋將拆除、周邊道路實施交管

用路人注意!春節連續假期桃園國道匝道管制

20歲開瑪莎拉蒂上路 遭違規左轉Toyota 撞爛

影/台中市區間測速取締績效出爐 首日開罰586件

Audi與BMW國道競速 華航副機師衝出護欄慘死!

春節連假高乘載管制時段出爐 新版告示牌縮減判讀時間

台66國1平鎮匝道春節封閉 桃園春節南下籲走台61、台31

春節去哪玩不用動腦! 觀光局推薦16條路線趕快來收藏

用路人注意! 新北實施3天交通大執法,加強取締酒駕

春節擔心國道大塞車? 高公局公布好走密技!

注意!彰化搶錢冠軍測速桿又轉向了

上路前注意! 春節連假國道交通疏導措施看這裡

過年7天連假全天營運 新北209座公有停車場不漲費率

Jaguar轎車高速追撞公車 車頭全爆零件噴飛!

九份限速30公里、增設人行道 14日起加強取締違規

經典三菱跑車Eclipse 3000GT 疑沒聽到鳴笛聲撞翻救護車 !

禍不單行!新店警車疑過彎失控 釀三連撞意外

熱門文章

更新/新北特斯拉車禍保桿噴飛波及路人 一名女童傷勢嚴重送醫不治

注意!彰化搶錢冠軍測速桿又轉向了

20歲開瑪莎拉蒂上路 遭違規左轉Toyota 撞爛

影/台中市區間測速取締績效出爐 首日開罰586件

Jaguar轎車高速追撞公車 車頭全爆零件噴飛!

【回顧展望系列】不能只靠Kicks Nissan新年度要找銷售二哥

Audi與BMW國道競速 華航副機師衝出護欄慘死!

經典三菱跑車Eclipse 3000GT 疑沒聽到鳴笛聲撞翻救護車 !

影/828萬買McLaren圓夢開2次 如今鑑價剩650萬,下月公開拍賣

才拿下2019總代理豪華車冠軍 LEXUS今年就少4款車系可以賣

春節不想再塞車了! 桃園八德揭露「3大替代道路」!

女開BMW上烘爐地拜拜 半途「發爐」幸無傷亡

春節去哪玩不用動腦! 觀光局推薦16條路線趕快來收藏

春節連假高乘載管制時段出爐 新版告示牌縮減判讀時間

【回顧展望系列】Focus領軍炒熱買氣 Ford今年可望更上一層樓

春節假期實施高乘載管制 2人座跑車上不了國道!

BMW與保時捷經銷商汎德永業 最快第二季掛牌上市

「2020台灣年味在台北」活動開跑! 迪化街年貨大街交通管制公布

上路前注意! 春節連假國道交通疏導措施看這裡

過年小確幸!中油宣布汽柴油明起每公升大降0.7元

台中市三處區間測速完工 1月15日開始取締

台61線8處區間測速路段 春節替代道路注意遵守速限

F1車迷有福了!Red Bull Racing Showrun不只有台北,台中也宣布加場

用路人注意! 新北實施3天交通大執法,加強取締酒駕

密集檢舉違停1個月 原來台灣也能變日本街道!

各地方政府補助未明!使電動機車銷售雪崩下滑,連燃油機車業者也無奈

以台灣之名!Lamborghini Aventador S Taiwan Edition限額5台開賣

Toyota RAV4領軍,進口品牌強勢過半!台灣2019年休旅銷售Top 10

1月前20天台灣汽車市場統計 LEXUS幹掉賓士成豪華一哥

台66國1平鎮匝道春節封閉 桃園春節南下籲走台61、台31

商品推薦
贊助廣告
商品推薦

留言