親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

接掌裕隆 嚴陳莉蓮有3大挑戰

2018-12-05 01:00:50聯合報 記者邱馨儀/台北報導

嚴凱泰(右)病逝,遺孀嚴陳莉蓮(左)接下裕隆董事長。 圖/裕隆集團提供
嚴凱泰(右)病逝,遺孀嚴陳莉蓮(左)接下裕隆董事長。 圖/裕隆集團提供

裕隆集團執行長嚴凱泰病逝,遺孀嚴陳莉蓮接下裕隆董事長,熟悉裕隆集團的人說,嚴陳莉蓮是個「阿莎力」的人,且從二○一六年嚴凱泰生病後,她一直參與集團的相關事務,穩住集團應不是問題,唯關鍵在過去五人小組的結構是否會有所改變,將是觀察重點。

該人士說,裕隆集團的五人小組,過去由嚴凱泰、集團副執行長陳國榮、負責紡織系統的戚維功、財務的張樑以及老臣林信義主導集團重大決策,但過去只有嚴凱泰壓得住,未來是否會有變化值得觀察。

接手裕隆集團的嚴陳莉蓮將面臨兩岸車市三個大挑戰的考驗。首先是國內車市結構轉變,對國產車不利,台灣車市今年進口車的占比高居百分之四十五以上,國產車的規模剩下廿三萬輛,若進口車持續拉高,國產車勢必因導入成本過高,不符經濟規模,而逐漸棄守台灣市場。裕隆集團旗下的中華車、裕日車與納智捷原本就都是以國產車為主力,面臨國產車失勢的局面,直接衝擊的是銷售量與營收獲利,同時也影響到組車廠裕隆的營運。

臺灣自主汽車品牌納智捷(Luxgen)。 圖/Luxgen提供
臺灣自主汽車品牌納智捷(Luxgen)。 圖/Luxgen提供

第二是裕隆集團過去倚重的大陸車市出現失速疑慮,大陸車市降幅是廿年以來最嚴重,除非明年有刺激性的政策端出,否則大陸車市轉弱恐怕已經是無法改變的趨勢,如果情況持續恐對裕隆集團在大陸轉投資事業造成衝擊。

最後,則是重中之重,也是嚴凱泰圓夢的納智捷品牌,以及為了達成規模經濟,前往大陸轉投資的東風裕隆公司。過去幾年,裕隆仍舊仰賴從大陸市場賺到的錢投入到東風裕隆公司,希望能成功在兩岸打造屬於裕隆與中華民國的自有品牌;但未來大陸市場如果持續失速,東風裕隆勢必也會相當辛苦。

最新文章

撩妹必備日系神馬 NISSAN ALTIMA 9月25日限量登台

影/酒駕惹禍? 瑪莎拉蒂轎車撞大貨車1死

別心存僥倖 檢舉達人30樓高用「大砲」等著抓違規

影/國道林口9車追撞影片曝光 打臉肇事司機聲稱遭擦撞

自認沒那麼衰不願續保 還酸保險公司騙錢…半年後GG了

電動車停車位常遭占用 北市停管處:擬實施差別費率

首創公路、捷運共構10月完工 縮短安坑至台北通勤時間

中秋別吃超速罰單! 執法熱點大公開

裕隆人事大變動!納智捷董座陳國榮請辭 改裕隆總經理姚振祥兼任

腳踏車都比你快!汐止今早塞車塞到崩潰

北市加強「不禮讓行人」執法 違規取締成長130%

北市超速車禍多 這些路段加強移動式測速照相

施工惹禍?自強隧道昨塞爆 區間測速惹民怨

自強隧道區間測速 尖峰時間回堵到天母

影/超車不慎撞加油站牌 汽車騰空飛起翻過去

上半年國產汽車12.1萬輛、年減14.4% 進口車市佔已接近五成

雪隧拖救車輛費用調高 行車前務必檢查車況

五度酒駕這次無照撞死女騎士 他賠150萬仍遭判刑5年

影/真的是台灣之光! 楊婷喻勇奪國際賽汽車噴漆金牌

公車停靠站科技執法違停減30% 桃園交通局:再加10處

新北林口24小時科技執法奏效 違規大貨車降50%

父騎車載9歲女遭突開車門撞飛 新北2年發生475件

台中「燙金」測速照相桿出爐 前三名都是老面孔

影/兩行人突穿越國道 網友驚:哪來的勇氣?

影/北宜路上瘋狂逆向想超車 騎士轉彎處悲劇了

影╱省道快速道路飆車小心了 警新式固定機動測速上路

台中「靜城專案」一個月開千單罰225萬 警方9月將擴大辦理

國道散落物16日起收處理費 每車道每半小時3000元

學者觀點/機車兩段式左轉較安全不宜取消

影/違規迴轉、轉彎釀死亡車禍!怎麼注意警方報你知

商品推薦
贊助廣告
商品推薦

留言