親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

影/撞死行人判無罪 「帝王條款」跟你想的不一樣

2018-07-06 11:00:00聯合報 記者劉明岩、林敬家/報導
關鍵字:
車禍

彰化縣一名老婦人橫越花壇鄉中山路,沒走斑馬線,被汽車撞成命危。老人家因行動、反應較慢,過馬路危機四伏;年輕人穿越馬路邊走邊滑手機,也可能不知危險將至。

法院有判例指出,行人走在斑馬線,即便闖紅燈,車輛仍應禮讓,但民眾切莫以為就可暢行無阻,畢竟駕駛人會被究責,行人也要負擔部分責任;況且肉身被撞,輕則受傷,重則喪命,行人走在路上不是「最大」,而是「危險最大」。

行人違規吃罰單 竟找警理論

彰化市一名老先生日前到彰化縣警局交通隊抱怨,他只不過是橫越中山路雙黃線,就被警察開單罰300元。以前沒聽說「在罰行人的」,要求警方撤銷,但警方拿出依道路交通管理處罰條例,告訴他行人違規橫越馬路本可處罰300元,老翁才悻悻然而去。

彰化縣警局交通隊表示,行人走在路上,一旦遇到狀況其實很脆弱、很危險。去年全縣車禍死亡100人中,有14人是行人,比前一年多出6人。

彰化縣警局今年起擴大取締行人交通違規,到5月底為止共取締272人,主要違規項目包括未依號誌穿越馬路、不走斑馬線、人行陸橋或地下道、闖越雙黃線、道路嬉戲等。

行人不走斑馬線,直接穿越安全島過馬路,是行人被開罰單最多的違規行為。 記者劉明岩...
行人不走斑馬線,直接穿越安全島過馬路,是行人被開罰單最多的違規行為。 記者劉明岩/攝影

大車賠小車、機車賠行人? 恐怕未必

在都會區罰違規行人較為常見,但在「庄腳所在」民眾路權觀念不是很正確,以為只要是車禍,不論是非對錯,統統都是「大車賠小車、小車賠機車、機車賠行人」。

交通法規雖有「應注意未注意」的「帝王條款」,就算錯在行人,肇事汽機車撞到前方行人也難以免責。但在司法實務,行人被撞有時也要負擔部分責任,有些個案甚至判駕駛人或騎士免責。

駕駛人有罪、要賠償案例

●周姓男子去年凌晨開車行經台中市台灣大道、健行路交岔口,80歲柯姓老婦闖紅燈,周閃避不及撞上,老婦送醫不治。

台中高分院認為,道路交通安全規則規定行人走在行人穿越道(斑馬線),縱使沒有交通號誌指示,或是行人違反號誌指示擅自通過,都不能否定行人穿越道保護行人通行的優先性與必要性,判周9月徒刑,因周與被害家屬和解,宣告緩刑3年。

●高姓香港籍男子2010年間來台,走在台北市南京東路闖紅燈通過公車專用道,被公車撞倒,肋骨斷4根、右腎挫傷,共住院58天,求償496萬元。

地院法官認為,高男雖闖紅燈,但他走在斑馬線上,公車駕駛仍應禮讓,判大都會客運與洪姓駕駛應賠償,但高男闖紅燈也要負肇責,所以賠償金打6折。

●沈姓男子騎機車行經台中健行路,撞上穿越馬路的64歲魏姓婦人,婦人顱內出血送醫不治,3名子女求償。沈男稱通過綠燈一路直行,婦人貿然穿越馬路讓他閃避不及。

台中地院指出,交通安全規則認定縱然行人違規穿越道路,汽車仍應禮讓行人先行,判決沈男有六成肇事責任,3名子女共獲賠約43萬元。

駕駛人無罪案例

●戴姓男子2015年9月7日,騎乘機車經過桃園中壢普義路時,蘇姓婦人牽著狗,小跑步穿越馬路。戴緊急往右側閃躲,但還是撞了上去,導致蘇姓婦人頭部重創,兩天後過世。

檢察官依過失傷害致死罪嫌起訴戴男,但法官認定蘇婦突然出現,戴男當時沒有足夠時間反應,因此沒有過失,判他無罪。

●2013年3月17日晚間6時30分,黃姓男子開車經過新北市鶯歌區文化路,因煞車不及,撞死自左側橫過馬路的李姓婦人,被依過失致死罪起訴。

法官查出黃並無超速等違規行為,且因當時天色暗昏,李婦突然違規穿越分隔島,導致黃反應不及才撞上,基於規矩駕車信賴保護原則,判黃無罪。

這名行人橫越馬路時,邊走邊打電話,沒注意到機車駛來,就被撞上。 記者劉明岩/翻攝
這名行人橫越馬路時,邊走邊打電話,沒注意到機車駛來,就被撞上。 記者劉明岩/翻攝

營造友善空間 保障行人安全

彰化縣警局交通隊組長蕭汝上說,車輛要靠右側行駛,行人雖不 一定要靠右,但一定要靠路側。行人的車禍中,老人家占多數,原因除了行動較緩慢,很多路口較大,也會出現號誌變換,行人還無法通過導致車禍,尤其清晨運動時,因視線不良更常發生車禍。

行人違規固然該罰,但政府也應為行人營造友善空間,像在大的路口就應適度延長綠燈秒數,方便老人家過馬路;騎樓落實打通、人行道整平,也有助行人安全。

最新文章

鹿死誰手?彰化東外環水鹿突竄出遭連3撞路殺

影/追雪下山撞電桿 百萬賓士G-Class「越野王者」慘犁田!

國道A1事故死亡人數創新低 交通部:三大作為奏效!

新北石碇法拉利失控自撞 起火燃燒無人傷亡!

影/路口與小貨車擦撞 百萬賓士G-Class側翻完蛋了

寒流發威怎穿最保暖? 機車族狂推「這一件」:有它就免羽絨

延長五年!政院拍板修正《貨物稅條例》 即日起汰舊換新車最高省五萬元

刮刮樂「2000萬超級紅包」獎項出爐 二獎升級送192萬BMW X1!

新北市政府證實:小學生抽中「振興168」最大獎335萬Tesla Model X!

台東南迴公路禁止左轉怪號誌 駕駛:誰會撞護欄跳海?

影/美籍生載女友夜遊台南 路況不熟撞毀千萬麥拉倫超跑

影/外送機車與法拉利擦撞事故 薯條噴滿地真的歡樂送

VOLVO柴油車誤加95拖回原廠 加油員全賠1月薪水+年終

北宜公路新北段設8段區間測速 網:你各位自己玩爛的!

買車注意! 契約有3天思考期 訂金不得超過總價10%

450萬元Porsche Cayenne彰化1元起標 男子2萬元買到!

南迴草埔隧道狂飆161公里測速被拍下 竟是國產「小鴨」!

Maserati衝上北市分隔島撞斷路燈 熱門車牌「VVV」駕駛落跑

影/3000輛豪華進口車到港 總值99億創台中開港44年紀錄!

疑路況不熟 台中25歲男子駕駛白色賓士GT-S自撞分隔島!

影/共享機車GoShare違停被拖吊 廠商將追討罰單

影/斗六驚見逆向「三寶獸」 駕駛嚇傻急閃險遭撞

影/北市天母清晨死亡車禍 80歲老婦過馬路遭19歲駕駛撞死

台9線草埔地磅站挨批搶錢陷阱 不到2個月誤闖已開罰216件

影/留美生回台開奧迪跑車迴轉不慎 科大生騎車攔腰撞上送命

影/外側車突換道!桃園男閃切撞安全島翻車

影/又是這個路口! 新北蘆洲七旬老婦騎車違規迴轉喪命

「非小黃」數量年增3倍 多元計程車為何今年飆新高?

影/「瑞典坦克」撞路燈車頭撞爛人無傷 網:戰車果然神

影/貨車繫繩斷裂200桶沙拉油遍布百公尺 路面全是油清了4小時

熱門文章

國道一號台中3處交流道出口 預告標示名稱改「路名」呈現!

【回顧展望系列】手握兩大銷售王牌 Nissan要不要超前部署?

國5直通蘇花改?高公局評估不經蘇澳市區 可省20分鐘!

編輯碎碎念/新增「行人庇護島」會撞車?那是因為左轉觀念根本錯誤!

闖紅燈、紅燈越線、超速無所遁形 台南科技執法2月上路

鹿死誰手?彰化東外環水鹿突竄出遭連3撞路殺

EyeSight 4.0加持!大改款Subaru Outback豪華旗艦休旅台灣開始預購

寒流發威怎穿最保暖? 機車族狂推「這一件」:有它就免羽絨

全新INFINITI Q50 300GT超性能豪華轎跑 159萬元起展開預售

福斯旗艦車款再現台灣! Arteon、Arteon Shooting Brake正式上市

不認識「槽化線」嗎? 跨越國道槽化線最高罰6千!

旗艦型調降2.6萬元! 2021年式Mazda3售價、配備皆有所變動

屏東佳冬戰備道和草埔隧道 雙向區間測速3月上線

影/追雪下山撞電桿 百萬賓士G-Class「越野王者」慘犁田!

北市忠孝東路增設「行人庇護島」 警:駕駛小心別撞上了!

KIA 2020台灣銷量創新紀錄! 大改款Sorento不到兩個月接單破300台!

【回顧展望系列】銷售創新高 LEXUS今年繼續力拚休旅市場

長軸先導入!新世代Land Rover Defender售價267萬元起正式發表

跨界休旅又一強棒登場 Ford Focus Active任性回饋價83.9萬起

國道A1事故死亡人數創新低 交通部:三大作為奏效!

刮刮樂「2000萬超級紅包」獎項出爐 二獎升級送192萬BMW X1!

北宜公路新北段設8段區間測速 網:你各位自己玩爛的!

區間測速超吸金 北市辛亥隧道4個月就開罰1868萬!

XC60就佔了2,113輛! Volvo 2020年銷7,054 輛、成長 8.93%再破銷售紀錄!

桃園5大路區間測速回來了 檢驗順利預定1/10恢復執法!

延長五年!政院拍板修正《貨物稅條例》 即日起汰舊換新車最高省五萬元

ALL NEW ECLIPSE CROSS 2021年式 傲勢登場 前衛外觀造型 空間再升級 106.9萬全新上市

蘇花改南澳至大清水段 1月19日上午9時開放大貨車通行

Model 3白內裝限量開放預購!Tesla Center高雄服務體驗中心開幕

入門車型大降三萬元!2021年式Mazda CX-30台灣展開接單作業

贊助廣告
商品推薦

留言