親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

影/撞死行人判無罪 「帝王條款」跟你想的不一樣

2018-07-06 11:00:00聯合報 記者劉明岩、林敬家/報導
關鍵字:
車禍

彰化縣一名老婦人橫越花壇鄉中山路,沒走斑馬線,被汽車撞成命危。老人家因行動、反應較慢,過馬路危機四伏;年輕人穿越馬路邊走邊滑手機,也可能不知危險將至。

法院有判例指出,行人走在斑馬線,即便闖紅燈,車輛仍應禮讓,但民眾切莫以為就可暢行無阻,畢竟駕駛人會被究責,行人也要負擔部分責任;況且肉身被撞,輕則受傷,重則喪命,行人走在路上不是「最大」,而是「危險最大」。

行人違規吃罰單 竟找警理論

彰化市一名老先生日前到彰化縣警局交通隊抱怨,他只不過是橫越中山路雙黃線,就被警察開單罰300元。以前沒聽說「在罰行人的」,要求警方撤銷,但警方拿出依道路交通管理處罰條例,告訴他行人違規橫越馬路本可處罰300元,老翁才悻悻然而去。

彰化縣警局交通隊表示,行人走在路上,一旦遇到狀況其實很脆弱、很危險。去年全縣車禍死亡100人中,有14人是行人,比前一年多出6人。

彰化縣警局今年起擴大取締行人交通違規,到5月底為止共取締272人,主要違規項目包括未依號誌穿越馬路、不走斑馬線、人行陸橋或地下道、闖越雙黃線、道路嬉戲等。

行人不走斑馬線,直接穿越安全島過馬路,是行人被開罰單最多的違規行為。 記者劉明岩...
行人不走斑馬線,直接穿越安全島過馬路,是行人被開罰單最多的違規行為。 記者劉明岩/攝影

大車賠小車、機車賠行人? 恐怕未必

在都會區罰違規行人較為常見,但在「庄腳所在」民眾路權觀念不是很正確,以為只要是車禍,不論是非對錯,統統都是「大車賠小車、小車賠機車、機車賠行人」。

交通法規雖有「應注意未注意」的「帝王條款」,就算錯在行人,肇事汽機車撞到前方行人也難以免責。但在司法實務,行人被撞有時也要負擔部分責任,有些個案甚至判駕駛人或騎士免責。

駕駛人有罪、要賠償案例

●周姓男子去年凌晨開車行經台中市台灣大道、健行路交岔口,80歲柯姓老婦闖紅燈,周閃避不及撞上,老婦送醫不治。

台中高分院認為,道路交通安全規則規定行人走在行人穿越道(斑馬線),縱使沒有交通號誌指示,或是行人違反號誌指示擅自通過,都不能否定行人穿越道保護行人通行的優先性與必要性,判周9月徒刑,因周與被害家屬和解,宣告緩刑3年。

●高姓香港籍男子2010年間來台,走在台北市南京東路闖紅燈通過公車專用道,被公車撞倒,肋骨斷4根、右腎挫傷,共住院58天,求償496萬元。

地院法官認為,高男雖闖紅燈,但他走在斑馬線上,公車駕駛仍應禮讓,判大都會客運與洪姓駕駛應賠償,但高男闖紅燈也要負肇責,所以賠償金打6折。

●沈姓男子騎機車行經台中健行路,撞上穿越馬路的64歲魏姓婦人,婦人顱內出血送醫不治,3名子女求償。沈男稱通過綠燈一路直行,婦人貿然穿越馬路讓他閃避不及。

台中地院指出,交通安全規則認定縱然行人違規穿越道路,汽車仍應禮讓行人先行,判決沈男有六成肇事責任,3名子女共獲賠約43萬元。

駕駛人無罪案例

●戴姓男子2015年9月7日,騎乘機車經過桃園中壢普義路時,蘇姓婦人牽著狗,小跑步穿越馬路。戴緊急往右側閃躲,但還是撞了上去,導致蘇姓婦人頭部重創,兩天後過世。

檢察官依過失傷害致死罪嫌起訴戴男,但法官認定蘇婦突然出現,戴男當時沒有足夠時間反應,因此沒有過失,判他無罪。

●2013年3月17日晚間6時30分,黃姓男子開車經過新北市鶯歌區文化路,因煞車不及,撞死自左側橫過馬路的李姓婦人,被依過失致死罪起訴。

法官查出黃並無超速等違規行為,且因當時天色暗昏,李婦突然違規穿越分隔島,導致黃反應不及才撞上,基於規矩駕車信賴保護原則,判黃無罪。

這名行人橫越馬路時,邊走邊打電話,沒注意到機車駛來,就被撞上。 記者劉明岩/翻攝
這名行人橫越馬路時,邊走邊打電話,沒注意到機車駛來,就被撞上。 記者劉明岩/翻攝

營造友善空間 保障行人安全

彰化縣警局交通隊組長蕭汝上說,車輛要靠右側行駛,行人雖不 一定要靠右,但一定要靠路側。行人的車禍中,老人家占多數,原因除了行動較緩慢,很多路口較大,也會出現號誌變換,行人還無法通過導致車禍,尤其清晨運動時,因視線不良更常發生車禍

行人違規固然該罰,但政府也應為行人營造友善空間,像在大的路口就應適度延長綠燈秒數,方便老人家過馬路;騎樓落實打通、人行道整平,也有助行人安全。

最新文章

影/滑手機釀禍?國道未注意車況 追撞前車!

台北市信義區松高路死亡車禍 聯結車疑視線死角輾斃機車女騎士

影/哪來勇氣這樣騎? 三寶機車騎士橫向衝出辯「綠燈可行 」

影/新竹市連環車禍! 單車、機車、汽車幾秒內全部撞成一團

遭留紙條嗆「是爛貨吧」!重機合法停貨車專用格錯了嗎?

Mazda MX-5北宜跨越雙黃線撞飛重機 二人送醫幸無大礙

影/BMW i8撞上違規迴轉機車畫面曝光 !

影/新北年輕警上山值勤 巡邏車載學長失控翻覆

疑競速失控所致 桃園觀音凌晨車禍釀2死3傷

影/大外切左轉 雙載騎士挨撞狠摔

拜騰財務惡化 傳鴻海擱置電動汽車合作項目

影/開賓士油表見底才想加 還得讓警察幫忙推車!

鴻華先進MIH第一代電動車提前流出!將於鴻海科技日登場

「起標價不等於底價」結果流標 中檢這次以底價拍賣法拉利

23歲女開賓士擦撞機車四輪朝天 2人送醫

影/三寶駕駛又來了! 國道3號任意跨越槽化線疑未注意後方險釀車禍

跨坐護欄「用生命抓測速」 警方表示求好心切但曝險要檢討

影/三寶阿姨終究要出事的...然後她就出事了!

共享運具交通違規不勝枚舉 尤其違停最為嚴重

國道燕巢路段 未知原因Ferrari 超跑自撞護欄車尾全毀

車友北宜公路兜風騎乘 疑車速過快外拋釀車禍

鋰電池過充起火!電動機車充電近12小時釀災

影/驚險!沒看到前面的機車 曳引車綠燈起步推著騎士走

安全帽放行車紀錄器違法? 台北市認定有疑慮暫緩取締

影/台南男為圓夢打造渦輪自行車 30秒內衝到時速133公里!

影/半年舉發3392件 砂石車沒打方向燈騎士險被輾壓!

影/裝載硫酸曳引車台2線翻覆 硫酸溢流緊急動員善後

台65小貨車尾追大貨車斗 車頭嚴重凹陷變形!

酒測值高達0.68毫克 高雄賓士男酒駕撞警車害兩警受傷

開學前最後周末 嘉縣警聯合大路檢 查獲3酒駕31超速

熱門文章

基隆無牌車占停車位3年無法解決 林右昌一怒1天拖走

台24線三地門、霧台彎道多速限30公里  中秋連假開出140張超速罰單

影/台中市中秋連假交通事故減少 違規項目以闖紅燈居冠

遭留紙條嗆「是爛貨吧」!重機合法停貨車專用格錯了嗎?

大型重機可以上蘇花改了! 9月30日中午起試辦、為期6個月

新竹巨城周邊科技執法正式上路 半個月已拍到1851件

影/BMW i8撞上違規迴轉機車畫面曝光 !

台北市信義區松高路死亡車禍 聯結車疑視線死角輾斃機車女騎士

【預告】KYMCO第500座ionex換電站達成、S7R首次公測!積極佈局不停歇

新世代SKODA Octavia超熱賣!首周接單破500張,今年配額宣告完售

年底還有手排車要登場! 不是為了熱血而是功能取向

比稀有更稀有的McLaren Elva前擋版本抵台!只公開展示到9月26日

國慶連假起推加強版! 雪隧慢速車示警系統再增三處

新車動作頻頻 福特六和預告10/1還有新車上市

Mazda MX-5北宜跨越雙黃線撞飛重機 二人送醫幸無大礙

蘇花改全線開放重機9月30日起試辦 騎士憂不能併駛塞車恐加劇

影/新竹市連環車禍! 單車、機車、汽車幾秒內全部撞成一團

基隆3年查報2267輛 !有牌廢棄汽機車占用道路、停車格太惱人

疑競速失控所致 桃園觀音凌晨車禍釀2死3傷

新店安忠陸橋通學畫面成歷史 24日夜間開拆、封閉安康路二段

又多一台測速照相機出來搶錢! 金門用路人請小心

10/1新制上路 汽車違規載貨 最高罰1萬8千元

桃園市6處熱區設QR code 方便民眾檢舉紅線違停

影/新北年輕警上山值勤 巡邏車載學長失控翻覆

路邊停車開始收費 金門9月取締160件金城鬧區違停

在家充電更快速!Audi推出11kW家用充電系統,極速充電站持續佈建中

全新BMW iX / i4登台在即 新科技配備提供溫暖互動

影/滑手機釀禍?國道未注意車況 追撞前車!

鴻華先進MIH第一代電動車提前流出!將於鴻海科技日登場

影/哪來勇氣這樣騎? 三寶機車騎士橫向衝出辯「綠燈可行 」

贊助廣告
商品推薦

留言