親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

燒山了!合歡山鳶峰路段邊坡起火 現場實施交管15:21

旅行車新選擇 2022 Opel Astra Sports Tourer正式發表!14:55

預計省下30分鐘車程 台9線花東景觀大道全線2027年完工

2021-04-27 14:08:10聯合報 記者曹悅華/台北即時報導

台9線花東縱谷公路安全景觀大道計畫中,瑞豐至永安路段在3月12日正式開工,該路段也是最先進行施工的工程。交通部公路總局說,全線預計於2027年完成改善,台東段加花蓮段完工後預計可縮短30分鐘車程。

瑞豐永安段道路拓寬工程完成示意圖。圖/公路總局提供
瑞豐永安段道路拓寬工程完成示意圖。圖/公路總局提供

公路總局說,台9線花東縱谷公路安全景觀大道計畫全長約45.8公里,計分10標辦理,總經費約142.09億元,設計路寬以30公尺為原則。計畫路線依各路段特性,規畫以原路拓寬(池上路段、崁頂永安路段、初鹿賓朗路段、綠色隧道段),及新闢外環道(關山外環線、鹿野外環線及龍過脈隧道、賓朗外環線)為路段改善原則。

公總說,目標為「規畫建構花東區內優質景觀廊道」,並以「建立安全、可靠、優美的東臺灣公路系統」為發展策略,自台9線花蓮台東縣界(里程304K+439)起至台東縣台東市綠色隧道終點(里程355K+400)止,於關山、鹿野、龍過脈、賓朗等地區新闢外環線以避開聚落建物密集區及避免彎繞外,其餘路段均沿原台9線拓寬。

公總說,台9線花東縱谷公路安全景觀大道計畫中的瑞豐至永安路段在3月12日正式開工,是計畫中最先進行施工的工程,在經歷可行性研究、規畫、設計等計畫歷程後邁入正式施工的重要里程碑。該計畫自110年起執行,以用地已取得之台9線325k+900-328k+800瑞豐永安段為先行施工路段,將原為雙向1快1慢車道,拓寬為雙向2快1慢車道。以既有路權採單側拓寬、南北分離車道、以新建橋梁拓寬,避免大量填土、並保留西側既有樟樹以及邊坡生態植被等方式,打造綠色生態與建設兼籌併顧之安全景觀大道,總工程費約7.7億元,預計2023年3月11日完工。

至於自花蓮台東縣界至台東市綠色隧道台9線路段改善,公總說將於2027年完成,打造一條契合東部地區環境的「安全、景觀、人本、生態」生活大道。

針對台9線花東縱谷公路安全景觀大道花蓮段與台東段完工後效益,公總說花蓮段計畫(台9線木瓜溪橋至花東縣界)長度為41.2公里,現況計畫路段速限為50到60公里/小時,拓寬後應可調整為60公里/小時,推算應可縮短約14.5 分鐘;台東段計畫(花東縣界至台東市)規畫以原路拓寬及新闢外環道方式辦理改善,拓寬後應可調整為60公里/小時,整體行車速率可以提高,另車道數增加可提高車流容量,拓寬後之平均行車速率可提高20%,以全線51公里縮短為45.8公里,加上行車速率提升來計算,推算應可縮短約15.5 分鐘。兩路段完工後推算應可縮短約30分鐘。

台9線花東縱谷公路安全景觀大道計畫(台東段)路線位置示意圖。圖/公路總局提供
台9線花東縱谷公路安全景觀大道計畫(台東段)路線位置示意圖。圖/公路總局提供

最新文章

燒山了!合歡山鳶峰路段邊坡起火 現場將實施交管

2022年2月管制柴油車 苗栗長春廠區、宜春路畫設空品區

本周六通車! 台北市羅斯福路公車專用道向北再延伸3站

防檢舉達人累翻警! 道交條例三讀 紅黃線違停不開放檢舉

「交通界奧斯卡」金路獎出爐 宜蘭勇闖五連霸打破全國紀錄

國3彰化系統測速桿2個多月抓89件 最狂超速51公里

違規魔人退散!北市3大路口科技執法 抓6種違規

油價再次大降!明日起國內汽、柴油再降1.2元及1.3元

基隆違規車輛拖吊費20年沒調整 小型汽車保管費將漲一倍

桃園路口科技開單多事故減 2022年擴大規劃百大路口執法

雲林首個科技執法上路滿月 路口違規大減9成!

改裝車噪音長年擾民 台南安平「聲音照相」科技執法上路

1218公投日國道估上午湧車潮 元旦易塞車時間曝光

國1桃園南崁交流道天天塞 市府明年第1季科技執法上路

車輛報廢免奔波!網路申請獎勵金 每年百萬輛車主受惠

北市民權大橋改建工程動工 增加景觀橋自行車道、人行步道

防遊覽車客運當「路隊長」 雪隧慢速示警12月1日增大客車

國道服務區車位占用頻傳 高公局:檢舉最高可罰1200元

三讀通過!4歲以上搭大客車全須繫安全帶 最高罰6000元

彰化139線降速當地人猛吃罰單 要求回復50公里速限

油價連降!中油:明日起汽、柴油各調降0.2元及0.3元

電動車逐年增加 台南2025年將設達482支公有停車充電樁

南投縣首個區間測速執法  中潭公路限速60公里趕不及元旦實施

路平完成! 台南永康重要聯絡道尚頂路不再龜裂、凹陷

新北今年第10座 明德陸橋26日夜間將拆除、相關道路封閉

影/台北港維護空氣品質 船隻、柴油車排放檢驗不合格挨罰超過60萬

國道1南下八堵匝道自動分流違規 荷包大失血擬改2車道

處理國道散落物30分鐘免費「太佛心」 交通部允諾將檢討

投入7000萬元 台84線北門至學甲12月將刨除重鋪

油價調降!明日起汽、柴油各調降0.3元及0.2元

熱門文章

公審保時捷佔用2格車位 網友反稱讚:良心車主

防檢舉達人累翻警! 道交條例三讀 紅黃線違停不開放檢舉

「8輛大車連環撞」 國道一號南向364.5公里處連續追撞!

近千萬Aston Martin DBX被撞車尾 肇事騎士看到傻眼了

直行車收「未打轉彎燈」罰單?只要跨線就必須打方向燈!

影/李國毅酒駕拒檢逃逸 罰6萬還得吊扣駕照1年以上

國3彰化系統測速桿2個多月抓89件 最狂超速51公里

台61線西濱快速道路嚴重車禍! 5車連環撞1命危2傷

汽車中控儀表旁的「神秘小格」用途為何?一語道破年紀差距!

憲兵有新重機了!憲兵快反連明年接裝65輛Indian Challenger

多元化計程車司機酒駕釀禍 汐止早上6車連環撞交通大回堵

國1林口段BMW火燒車 上班尖峰時段車流回堵2公里

新竹市固定式聲音照相上路 1個月狂拍2885件噪音車

未做好安全維護!零四加速車賽 失控撞傷觀眾 雲林縣開罰15萬

500趴2021/SUBARU Forester降臨500趴 現場賞車人氣旺

Kia再創單月銷售紀錄 新世代Carnival累計接單突破1,500張!

影/重機疑過彎自撞 騎士摔落北宜公路山谷命危

前衛休旅超前之作、預接單突破千張 大改款Hyundai Tucson售價97.9萬元起正式上市!

國1桃園南崁交流道天天塞 市府明年第1季科技執法上路

終於等到你! INFINITI QX55確定12月8日預售開跑

雲林首個科技執法上路滿月 路口違規大減9成!

堅持自我個性 2021 MINI Day 迷你成癮 MINI Electric電動車亮相!

23個月以來最佳單月銷售紀錄!Gogoro穩坐電動機車市占最高品牌

日系豪華跑旅INFINITI QX55預售價249萬 首批限量80台明年第二季交車

違規魔人退散!北市3大路口科技執法 抓6種違規

油價再次大降!明日起國內汽、柴油再降1.2元及1.3元

和泰2022年起全面漲價 多家業者考慮跟進

全新 EyeSight 4.0 系統導入!Subaru Forester小改款正式上市

LUXGEN URX極緻紳活版品味登場 早鳥價89.8萬起

Hyundai預告要漲價了! 2022年起兩款休旅分別漲3萬~5萬元

贊助廣告
商品推薦

留言