親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

戰鬥民族的無頂Focus Speedster有夠狂!11:00

當一般道路在開 國道龜速車去年取締8000件

2020-04-02 10:00:13聯合報 記者董俞佳/台北即時報導

龜速車不僅可能導致道路壅塞,在國道上甚至恐引發行車意外。高公局指出,雖沒數據可直接證實,但駕駛遇到龜速車,可能因超車而增加行車意外。去年有8000輛次龜速車遭取締,但高公局說,暫無比照超速車公布黑名單的規畫。

在國道行駛內側車道是超車使用,龜速車可是會吃上罰單。圖/聯合報系資料照片
在國道行駛內側車道是超車使用,龜速車可是會吃上罰單。圖/聯合報系資料照片

掌管國道的交通部高速公路局不定期公布超速車黑名單,不過,不少駕駛認為,超速不一定會導致交通事故,反而慢速跟交通意外有直接關係,國道龜速車占用車道問題也非常嚴重。根據國道速度規定,內側車道必須以最高速限行駛,中間車道為80公里以上、外側車道則是60至80公里。

駕駛人反映,許多車輛上國道時速僅40、50公里,當一般道路在開,造成塞車,後方車輛不耐要變換車道以免後方回堵,提高發生交通意外機率。

高公局交管組副組長宋嵩表示,龜速車確實可能引發意外,大部分的人認為,開太慢可能導致後方車輛必須超車,而增加事故機會,只是目前並沒有客觀的數據可以支持。

宋嵩說,在國道上超速很明顯能取締,取締龜速車則要符合內側車道慢速行駛、非壅塞時段或前車阻擋所致等要素。不過,據國道警察局資料,去年仍有約8000輛次龜速車遭取締,只是數量僅是超速車的1/30。

此外,國道車潮多、車子塞的時候也容易產生追撞。宋嵩表示,當所有車輛都慢速行駛,前面的車突然煞車,後面煞不及就容易追撞,往往也是導致連假有局部路段較塞原因。

至於這些龜速車是否也有可能被公布?高公局表示,龜速車透過ETC判斷不易,資料不明確,暫時未規畫公布黑名單。

最新文章

南迴改草埔森永隧道 下月起試辦大型重機通行

虛線沒打方向燈吃罰單!車主上訴慘被打臉

歐美疫情趨緩汽油連四漲 明起再漲0.5元

立委要求暫停區間測速 新北交大:依中央指示辦理

竹市路口再添安全設施 Z字綠斑馬現身經國路

嘉義市科技執法連闖紅燈都開罰?局長出面解釋

汽機車噪音直追噴射機 南市環保局零容忍取締!

大型車死亡車禍機率高 除了視覺死角外還有另一原因!

影/女子雨中騎機車躺在馬路不起 沒人理自報警

3月才掉落石塊 新北大道傳車輛又遭「石頭雨」攻擊

歐美疫情趨緩、沙國減產 汽油明起再漲0.9元

10年124人魂斷平交道 主因是沒耐心!

影/賓士國道逆向飛車 不怕死影片網路瘋傳!

影/超高車輛誤闖撞壞消防管 台61線鳳鼻隧道北上車道搶修封閉

區間測速失準 全國只剩新北市「四處」未停用

區間測速頻出包 桃園3處路段四月底悄悄暫停開單取締

影/國道車禍 5歲男童未使用安全座椅遭甩出 送醫無大礙!

歐美疫情趨緩 中油宣布汽、柴油明起調漲2元、2.2元

堵車切入國道主線收罰單! 但法官卻說需撤銷?

影/貨車與化學槽車相撞後起火 西濱快速道路189全線封閉!

去年國道貨物掉落超過4萬件 罰則調升至最高1.8萬

北市民權大橋下陷擬改建 最快後年動工、先建替代便橋

嘉義市科技執法上路一個多月 紅線停車取締364件!

桃園收費機車格再擴大 6月預計新增5處付費機車格

影/桃園微笑測速器6月上路 國小前車速過30km/h就「哭哭臉」

看緊荷包!南投最吸金測速桿 沿線再增6測速點

中油遭惡意程式攻擊 捷利卡、中油PAY暫無法使用

獨/區間測速出包惹眾怒 委外委到狀況外!

南橫限速30公里開出千張罰單!遊客怨:天黑還回不了家

汽柴油小漲! 明汽油漲0.1、柴油漲0.2

商品推薦
贊助廣告
商品推薦

留言