親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

全台補助一覽表!最多省4.5萬…買電動機車這城市補助最多

2019-04-15 09:00:00聯合報 記者張語羚/台北報導

全球吹起電動機車風潮,政府也大力推動。 圖/中華汽車提供
全球吹起電動機車風潮,政府也大力推動。 圖/中華汽車提供

中央有補助 地方再加碼

政府訂定2030年全面禁售燃油機車的政策,從中央到地方紛紛加碼補助電動機車,經濟部與環保署的補助金額全國統一,各縣市則端看地方政府加碼的幅度,桃園市以電動機車最高補助3.3萬元奪下全國冠軍,舉凡淘汰二行程機車,並新購電動機車皆可申請,第2、3名則分別是雲林縣、嘉義縣,補助最高3萬、2.9萬元。

政府訂定2030年全面禁售燃油機車的政策,從中央到地方紛紛加碼補助電動機車。 圖...
政府訂定2030年全面禁售燃油機車的政策,從中央到地方紛紛加碼補助電動機車。 圖/聯合報系資料照片

全球吹起電動機車風潮,政府也大力推動電動機車,因此經濟部工業局、環保署近幾年都提供為數不小的補助,工業局從產業面切入,因此只要購買重型電動機車(以下全指重型)一律最高補助1萬元;環保署則著重在是否汰換二行程機車,因此汰換二行程並新購電動機車最高補助5000元,單純新購電動機車補助則為3000元。

補助金額 桃園第一名

光是經濟部、環保署這中央兩個部會加總就至少有1.3萬~1.5萬元的補助款,對於有意購買電動機車的族群也不無小補,不過為帶動電動機車使用風氣,地方政府紛紛再加碼補助,其中桃園市以1.8萬元的地方補助款勇奪全國第一,加上中央補助款後,汰換二行程並新購電動機車最高可獲得3.3萬元的補助。

桃園市民買電動機車,有3.3萬元補助。左為桃園市長鄭文燦。 圖/聯合報系資料照片
桃園市民買電動機車,有3.3萬元補助。左為桃園市長鄭文燦。 圖/聯合報系資料照片

桃園的中低收入戶則有加碼2.7萬~3萬元的補助款,換算下來,汰換二行程並新購電動機車最高可獲得4.5萬元補助,新購電動機車則是最高4萬元補助。

新北補助2.7萬 台北2萬六都最末

六都中僅次於桃園市的為新北市,汰換二行程並新購電動機車最高可獲得2.7萬元補助款;第3名則為台中市,汰換二行程並新購電動機車最高補助2.6萬元。

在新北市路邊停電動機車,當日免費。 圖/新北市交通局提供
在新北市路邊停電動機車,當日免費。 圖/新北市交通局提供

而台北市則為六都最後,汰換二行程並新購電動機車最高補助僅2萬元。

汰換二行程並新購電動機車,台北市最高補助2萬元。 圖/聯合報系資料照片
汰換二行程並新購電動機車,台北市最高補助2萬元。 圖/聯合報系資料照片

金門規劃中 澎湖只有中央補助款

全台22縣市中,不計入地方補助尚在規劃中的金門縣,汰換二行程並新購電動機車補助最後一名為澎湖縣,最高補助僅1.5萬元,主因為地方政府並未加碼,澎湖縣民僅能申請中央的補助款;花蓮縣、基隆市則以最高補助1.65萬元並列倒數第二,地方補助款最高僅1500元,相較於其他補助上萬的縣市,確實差距甚大。

政府加碼補助購買電動機車,民眾心動。 圖/桃園環保局提供
政府加碼補助購買電動機車,民眾心動。 圖/桃園環保局提供

高雄補助有限額 新購重型已滿額

而高雄市則因財政困頓,2019年補助金額雖維持去年水平,但訂下補助名額限制,汰換二行程並新購電動機車最多補助2600名,從3月28日開放申請至4月12日還剩2315名;新購電動機車則以900名為上限,其中重型電動機車以不超過700名為原則,截至4月12日,重型已全數額滿。

高雄市因財源有限,今年有電動機車補助名額限制。 圖/聯合報系資料照片
高雄市因財源有限,今年有電動機車補助名額限制。 圖/聯合報系資料照片

最新文章

新推699騎到飽!Gogoro宣布Gogoro Network正式發展成為獨立事業體

Suzuki MotoGP GSX-RR工廠賽車、MotoGP車手 台灣國際重型機車展聯手登場!

再度證明 Gogoro 品牌社群力量!1,100 輛智慧雙輪匯聚台中快閃虹揚橋

Gogoro推「Go Share」共享電動機車 桃園8月中旬將投放千輛

這個縣超殺! 買電動機車只要付一半的錢

宏佳騰挺新鮮人購好車 零頭款、超低月付1856元起

另類機車意外傷害險 每天1元買百萬保障

九月底前買Gogoro全車系送首次保養 學生族群享零利率購車+車碰車險!

警察機車升級「環保值勤」!  嘉縣警局獲贈20輛電動機車

影/年輕師傅熱愛老檔車 盼汽機車改裝合法化!

燃油機車店轉型新契機?Gogoro智慧雙輪推廣加盟,釋出更多細節

一口氣少5千元 桃園市補助電動機車7月縮水 !

Harley-Davidson Street 750圓夢一夏 免費騎回家!

試騎Gogoro 2 Rumbler還能抽獎 最夯賽車手遊「Garena 極速領域」等你拿!

全新品牌22KYMCO成立!光陽誓言讓電動車「於印度發揚光大」

成功打進國民車市場 Gogoro單月份掛牌數首度破萬!

emoving改款上市 更有型也更親民

TSR第二戰 台鈴SUZUKI GSX-R150組別 彰化溪湖熱血開戰!

2018年電動機車產量占一成 四年成長近七倍!

電動機車單月整體掛牌數破萬輛 Gogoro 4月市佔14.08%

尊重市場機能 2035禁售燃油機車計畫喊卡

全台補助一覽表!最多省4.5萬…買電動機車這城市補助最多

emoving shine 乘人之美升級版限量登場

最佳時機、最好技術!Gogoro CEO深度對談講得可不是只有新電池

日系摩托車四大廠 HONDA、YAMAHA、SUZUKI 以及Kawasaki將合作開發電動摩托車與充電裝置

電動機車夯 今年前二個月新增掛牌數年大增七成

KYMCO參展2019智慧城市交通展,推Ionex「ATR自助租賃」新方案!

空汙法修法/ 未定檢機車 罰金從2千降到500

中華郵政將採購800輛電動機車 電動三輪車迎戰落山風!

年少並非輕狂!KYMCO Racing S、G6說走就走追上年輕的心

商品推薦
贊助廣告
商品推薦

留言