親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

陳雙全「亞洲車神」這封號 柯受良取的

2017-01-25 14:43:26聯合新聞網 記者林和謙/專題報導
關鍵字:
機車
Honda
越野

有「亞洲車神」之稱的台灣技術越野摩托車好手陳雙全,雖已年約60歲,但仍持續自我挑戰、進行技術表演,可說老當益壯。與已故藝人「黑哥」柯受良有很深情誼的陳雙全,感謝柯受良當年的提攜與賞識,而「亞洲車神」封號就是黑哥取的。

「亞洲車神」封號 黑哥柯受良取的

陳雙全曾在1983~1998年連續15年拿到國內技術車比賽冠軍,技巧一流,在偶然的機會下認識柯受良;1997年柯受良邀請陳雙全一起挑戰飛越黃河,陳雙全說,「當時黑哥到家裡拜訪,他告訴我除了在國內比賽,也可多出國去看看」。當年柯受良與陳雙全以汽車、摩托車飛越黃河,完成壯舉,整個活動的龐大團隊、人力、資源與盛大感,讓陳雙全開了眼界、多了見識,陳雙全說自己也因而更謙虛,不再自滿。

陳雙全成功飛越周杰倫電影《熊貓人》中改造過的2.5公尺電影道具高台。 陳雙全提供
陳雙全成功飛越周杰倫電影《熊貓人》中改造過的2.5公尺電影道具高台。 陳雙全提供

記者林和謙/攝影
記者林和謙/攝影

飛越黃河後的慶功宴,柯受良在台上向大家介紹,說陳雙全是「亞洲車神」。黑哥的為人與爽直、願意提拔後進,到如今都讓陳雙全感念。兩人一起飛越黃河與西藏布達拉宮,後來還說要一起挑戰飛越長江,但2003年柯受良不幸猝逝,陳雙全一直將飛越長江放在心上,也去現場勘查場地,但發現受限地形、無法架設高台,因而作罷。

陳雙全苦練與交流,精益求精

車技出色的陳雙全,日前在桃園虎頭山的越野場地,成功飛越周杰倫電影《熊貓人》中改造過的2.5公尺電影道具高台。最近他還完成高難度的「後輪倒退嚕」,基本功是要先練好雙輪倒退;另外一項特技「V字型獨輪柔跳」,也很具難度,必須用「柔」力並結合技巧、平衡,與競速性質的摩托車賽事不一樣。

V字型獨輪柔跳。 記者林和謙/攝影
V字型獨輪柔跳。 記者林和謙/攝影

V字型獨輪柔跳。 記者林和謙/攝影
V字型獨輪柔跳。 記者林和謙/攝影

高難度的「後輪倒退嚕」。 記者林和謙/攝影
高難度的「後輪倒退嚕」。 記者林和謙/攝影

對技術越野摩托車的熱愛,陳雙全不斷苦練與自我挑戰,1987年他因Beta車隊贊助而到日本參加室內技巧摩托車大賽,並因此認識技術越野摩托車高手、西班牙車手Jordi Tarres,Tarres給了陳雙全很多啟發與收獲,包括技巧上、觀念、機械上的知識。1996年陳雙全奪得巴塞隆納世界技術車賽冠軍,從各國家與區域的頂尖好手中脫穎而出。

培養年輕後進,造就台灣之光

陳雙全與哥哥陳雙富耕耘越野摩托車數十年,陳雙富目前是桃園市體育會摩托車委員會的主委,兩人努力推廣越野摩托車運動,並免費授課培養年輕後進,希望更多年輕人加入這項運動,在國內外發光。此外,今年2月7日,陳雙富特地邀請日本現役越野摩托車冠軍車手小川有幸來台,進行交流與教學,相當難得。小川有幸目前是日本HONDA的廠隊車手,2013~2016連續四年拿下日本技術越野摩托車總冠軍。

記者林和謙/攝影
記者林和謙/攝影

記者林和謙/攝影
記者林和謙/攝影

最新文章

eMOVING iE125推充電199方案 空車月付不到4,000元輕鬆騎回家

eMOVING iE125再加碼 購車補助最高32,000元

他買gogoro因維修費換回油車 明細攤開一看:真的有點貴

eMOVING iE PICKUP 進駐台北新環南市場

接力GoShare上路 iRent共享機車二月正式進軍桃園

解決換電焦慮!Gogoro Network將打造60多座「超級電池交換站」

明年最新補助來啦! 汰換機車最高補5,000元

電動機車聯盟正夯! Gogoro 11月份掛牌再創新高

Gogoro注意了!eMOVING加贈電池失竊險及12期零利率

MotoGP/馬家爆走兄弟成形!Alex Marquez加盟Honda廠隊與哥哥一同奮戰

智慧城鄉計畫馬祖先行 eMOVING iE125俐落克服高低落差地形

打造充電基礎 eMOVING快充站年底前全台達118站

電動機車戰延燒共享市場 GoShare vs. iRent比一比

投放3,000台Gogoro VIVA GoShare移動共享服務正式登陸台北!

宏佳騰A Motor與亞太電信合作!Ai-1 Sport購車最高可折27,000元

Gogoro VIVA出乎意料熱賣!上市兩週銷售超過2,000台

為美而生的時尚工藝Vespa 臺北時裝週快閃登場

2019 電動機車聯盟快閃台北橋 1,572 台破世界紀錄!

宏佳騰首款電動機車 全新Ai-1 Sport正式下線!

Gogoro得標新北113處電池交換站 金山野柳將新增11處電動機車租賃站

超接地氣!光陽宣布台灣女婿「吳鳳」成為新名流首位代言人

機車貨物稅要1萬元? 官員:太誇張,1100元而已

裕隆代工生產ADIVA三輪重機 將外銷歐洲、日本及東南亞

台灣電動機車戰國時代!選擇「換電」還是「充電」系統呢?

光陽拿下144座換電站 中油充電站卡位戰開打!

中油不續約了! 38座Gogoro換電站9月底前停止服務

Honda Motorcycle 2019活動報名開跑 體驗九州 & MotoGP賽事之旅!

台鈴SUZUKI X TSR GSX-R150年度冠軍戰圓滿結束!

Gogoro首推GoShare首站桃園啟用 網友:找車大海撈針

400多輛電動機車加入巡邏行列!Gogoro進駐臺北市警察局

商品推薦
贊助廣告
商品推薦

留言