親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

奧迪再稱霸利曼24小時耐久賽 豐田奪第三

2014-06-16 00:00:00聯合新聞網 聯合新聞網
關鍵字:
奧迪
保時捷
Toyota
Aston Martin
Ferrari

【聯合新聞網/記者林和謙/綜合報導】

2014年法國利曼24小時耐久賽(24 Hours of Le Mans)15日順利落幕,奧迪車隊R18 e-tron Quattro賽車再次技壓群雄,包辦冠、亞軍,這是奧迪車隊從2010年以來的五連勝。至於Toyota車隊的TS040 Hybrid 8號賽車則拿到第三。另外暌違16年後,重返賽事的保時捷車隊14號賽車 919 Hybrid順利完賽。

今年賽事等級最高的LMP1組,由奧迪M.Fassler、A.Lotterer、B...
今年賽事等級最高的LMP1組,由奧迪M.Fassler、A.Lotterer、B.Treluyer所駕駛的2號R18 e-tron Quattro,以379圈奪冠。 Le Mans官方提供

Toyota車隊TS040 Hybrid 8號賽車拿到第三。 Le Mans官方...
Toyota車隊TS040 Hybrid 8號賽車拿到第三。 Le Mans官方提供

Le Mans 24小時耐久賽第一屆在1923年舉辦,每年6月展開,雖然中間有幾屆未舉辦,但仍是項歷史非常悠久的賽事,比賽地點在巴黎西南的小城利曼,每每吸引大批車迷與觀眾欣賞。

天候多變,讓比賽更添刺激性。 Le Mans官方提供
天候多變,讓比賽更添刺激性。 Le Mans官方提供

Le Mans 24小時耐久賽對車手與車輛都是大考宴。 Le Mans官方提供
Le Mans 24小時耐久賽對車手與車輛都是大考宴。 Le Mans官方提供

Le Mans 24小時耐久賽被譽為既可練兵、又可測試汽車性能的賽事,24小時的競速追逐、高速連續行駛在單圈全長13.629km的賽道,對於車手來說極具考驗,必須具備高度的專注力與耐力,該賽事並被譽為全球三大運動賽車盛事之一。此賽事發生過最嚴重的事故,是1955年車手Pierre Levegh駕駛賓士賽車發生追撞意外,並衝入觀眾席,造成80多人死亡、包括Pierre Levegh在內。

Le Mans 24小時耐久賽每每都吸引很多車迷朝聖。 Le Mans官方提供
Le Mans 24小時耐久賽每每都吸引很多車迷朝聖。 Le Mans官方提供

今年賽事等級最高的LMP1組,依舊是奧迪車隊最風光,由 M.Fassler、A.Lotterer、B.Treluyer所駕駛的2號 Audi R18 e-tron Quattro,以379圈奪冠;由Tom Kristensen、Marc Gené、Lucas Di Grassi駕駛的R18 e-tron Quattro 1號車則以376圈摘亞軍。

這是奧迪參賽後過去15年來,所拿下的第13次勝利,相當不簡單,也藉此看出奧迪在賽車科技與動力方面的調教非常出色。此次賽事共有54輛車參加,其中36輛車完賽,15輛車因故退賽。

冠軍隊伍接受車迷歡呼。 Le Mans官方提供
冠軍隊伍接受車迷歡呼。 Le Mans官方提供

去年的第二名由Toyota TS030 Hybrid搶下,不過今年Toyota遭遇強大挑戰,保時捷919 Hybrid在排位賽就表現不俗,開賽後與Toyota車隊都曾居於領先位置,不過保時捷運氣不佳,在比賽倒數僅剩兩小時的時間卻發生故障意外,導致最後並未取得好成機,但已足以證明他們具備不錯的競爭力。

LMP2組部分,來自英國的Jota Sport車隊的Zytek Z11SN賽車,由 Simon Dolan、Harry Tincknell與Oliver Turvey駕駛,拿下第一。

後勤團隊的效率相當重要。 Le Mans官方提供
後勤團隊的效率相當重要。 Le Mans官方提供

LM GTE Pro組每年的競爭也相當精彩,今年車迷們看到了包括Ferrari保時捷、 Corvette與Aston Martin間的激烈角逐,結果 AF Corse的Ferrari 458 Italia GT2賽車奪冠。至於LM GTE AM組則是Aston Martin Racing的V8 Vantage GTE賽車搶下第一。

商品推薦
贊助廣告
商品推薦

留言