花蓮水璉灣岸 封存一段段美好的記憶

水璉灣靜謐而遊人罕至,是賞海景的最佳去處。 記者趙惠群/攝影
水璉灣靜謐而遊人罕至,是賞海景的最佳去處。 記者趙惠群/攝影

【聯合新聞網/記者趙惠群/專題報導】

如果你懷舊,那麼花東海岸台11線公路上的水璉聚落將會給你許多感動,那是個阿美族人過半的海濱古老聚落,曾經匯聚了不同年代來此屯墾的移民,這裡村裡有著數不清恩恩怨怨、糾葛不清的拓荒者故事,水璉溪出海口更有美麗的半月海灣,遊蹤罕至,同樣給人幽遠空靈之感。

這一年來,東海岸幾個熱門景點總是車水馬龍,遊覽車帶來一批又一批的「陸客」,還有進香朝拜的「台客」,想真正享受東海岸的靜謐,半月彎造型的水漣,是一定要造訪的海濱。由台11線從花蓮南下,經過回瀾灣,來到花蓮壽豐的水璉村,這裡是個河谷盆地,水璉溪穿流其間,據說水璉之名是源自阿美族語,意思是水蛭之地,是個近海的沼澤地。

水璉灣的一角。 記者趙惠群/攝影
水璉灣的一角。 記者趙惠群/攝影

滿布鵝卵石的水璉灣。 記者趙惠群/攝影
滿布鵝卵石的水璉灣。 記者趙惠群/攝影

由台11線的紅綠燈左彎,即進入一棟棟蒼老的老屋組合的水璉聚落,村內有許多荒廢的木屋,像是早年的輾米廠,還有木造的官舍與民房,這些老屋子記錄了水漣過往屯墾的歷史,據說這裡曾是東海岸是稻米重要產地之一,因此村內才會有大型輾米廠的存在,後來稻米休耕後,老輾米廠功能不再,便在歲月侵蝕下,逐漸斑駁。

水璉村的原民風建築。 記者趙惠群/攝影
水璉村的原民風建築。 記者趙惠群/攝影

水璉村內舊時的輾米廠。 記者趙惠群/攝影
水璉村內舊時的輾米廠。 記者趙惠群/攝影

水璉村的老舊房舍寫著過往屯墾的歷史與辛酸。 記者趙惠群/攝影
水璉村的老舊房舍寫著過往屯墾的歷史與辛酸。 記者趙惠群/攝影

原民意識抬頭,部落也被一一重建,村內可以看到一棟頗具特具色融合原住民雕刻和彩繪的會所,水璉也是阿美族文化的遺址,在海灣地區曾有一多年前的陶器和石器文物出土,而史學家更推斷此地在3千年前即有人類居住。

幽幽水璉溪的出海口有著開闊蒼茫的景致。 記者趙惠群/攝影
幽幽水璉溪的出海口有著開闊蒼茫的景致。 記者趙惠群/攝影

水漣海岸遊客不多,由省道左轉入村,直走路底,便有一牌子寫著「海邊」二字,順著小路下行,經過墓園,路盡頭豁然開朗,便是開闊的水璉灣岸,這裡除了海防哨所,沒有半戶人家,海彎上散布著被海水激烈沖刷的白石和綠油油的鵝卵石,還有兩側粗獷的岬角,北岸水漣溪出海口,聳立的峭壁與淺淺的溪流,構成一種洪荒的景象。水璉溪出海口,則是另一種蒼茫的景致。

水璉的良心香蕉無人水果攤。 記者趙惠群/攝影
水璉的良心香蕉無人水果攤。 記者趙惠群/攝影

良心香蕉的水果標價直接寫在水果上頭。 記者趙惠群/攝影
良心香蕉的水果標價直接寫在水果上頭。 記者趙惠群/攝影

往番薯寮的方向上行,路旁可以看到路邊一塊「良心香蕉」的大招牌,是農家把自家栽種的水果擺設一個無人水果攤,讓路人隨興購買,香蕉外皮上用奇異筆寫上數字,正是香蕉的標價,另外還有木瓜等蔬果。在這寂寥的公路上,有這樣一家考驗人性水果攤,頗耐人尋味。

呼庭以漂流木裝置藝術打造的大門。 記者趙惠群/攝影
呼庭以漂流木裝置藝術打造的大門。 記者趙惠群/攝影

結合漂流木藝術的呼庭餐廰吧檯。 記者趙惠群/攝影
結合漂流木藝術的呼庭餐廰吧檯。 記者趙惠群/攝影

磯崎海水浴場。 記者趙惠群/攝影
磯崎海水浴場。 記者趙惠群/攝影

芭崎瞭望台有極佳展望。 記者趙惠群/攝影
芭崎瞭望台有極佳展望。 記者趙惠群/攝影

時而澎湃時而平緩的牛水海灣。 記者趙惠群/攝影
時而澎湃時而平緩的牛水海灣。 記者趙惠群/攝影

蕃薯寮18號橋與遺勇成林景點。 記者趙惠群/攝影
蕃薯寮18號橋與遺勇成林景點。 記者趙惠群/攝影

牛山呼庭的風味餐廳。 記者趙惠群/攝影
牛山呼庭的風味餐廳。 記者趙惠群/攝影

沿著台11線上山,過了稜線必經蕃薯寮溪18號橋,是蕃薯寮斷層地形,也造就了東海岸最奇特的峽谷景觀,景觀險峻不輸太魯閣,溪谷有竹林,被人稱之為「遺勇成林」,關於竹木傳說頗多版本,譬如阿美族勇士為爭奪酋長大位,必須以竹竿撐竿過溪,也有一說是為迎娶美人而過溪,由於溪谷太寬,許多勇士墜落山谷,獨留竹竿,日積月累變成一片竹林。這傳說其實有一點扯,因為溪谷寬度超過20公尺,沒有幾個天才能跨越這溪谷,不過溪谷的深邃頗讓人腿軟,而溪谷裡有許多鳥類棲息,鳥聲不時在谷中迴盪,還真有空靈之美。而這溪谷有急流飛瀑和懸峭壁景觀,近年是東岸熱門的溯溪路線,想探溪谷之美就得先到下一站「牛山」,由牛山出發上行。

番薯寮渓險峻的峽谷,谷底有竹木,有著遺勇成林的傳說。 記者趙惠群/攝影
番薯寮渓險峻的峽谷,谷底有竹木,有著遺勇成林的傳說。 記者趙惠群/攝影

過了蕃薯溝寮溪18號橋不久,就能在路旁看到以漂流木和再生資源打造的立體雕塑造型的「呼庭」民宿的招牌,由招牌方向循小路往山下去,即可到達牛山和呼庭民宿。

與水漣灣隔著海岬是險峻的牛山海灣,過去它和水璉海灣相通,近年水文改變,海岸被激烈沖刷,兩海灣之間已中斷。關於牛山地名由來,是因為古早時代這裡是水牛放牧的牧場,水牛曾經滿山遍野,後來因為休耕,牛隻乏人照料,就演變成此地的「野生動物」。牛山海灣如一半月,被兩側海岬環抱,海水時而澎湃,時而緩緩,暗流不少,不適合戲水,但卻是看山看海的好地方。

牛山呼庭的草皮上點綴著民宿主人牛爸的作品。 記者趙惠群/攝影
牛山呼庭的草皮上點綴著民宿主人牛爸的作品。 記者趙惠群/攝影

牛山在阿美族語,稱為「呼庭」(Huting),這裡有位稱「牛爸」的素人藝術家吳千來,和善熱情,十多年前靠一雙巧手,以漂流木和廢棄物為材,雕造各式各樣趣味的創作,並點綴在四周的山坡、草皮上與林蔭下,還創作許多漂流木傢俱。

牛爸也打造了一間風味餐廳,以「原民風味」餐飲,接待到訪的旅客,草地上也散布著一間間結合原民工藝與漂流木藝術的民宿,牛爸年事已高,現在呼庭多由小牛吳哲雄負責打理,除了各式風味餐,還有特別的林投果汁和害羞草果汁。

呼庭風味獨特的林投果汁。 記者趙惠群/攝影
呼庭風味獨特的林投果汁。 記者趙惠群/攝影

除了庭園造景與餐宿,遊客可以預約溯溪,民宿主人在空閒時,能帶遊客上溯番薯寮溪谷。「呼庭」入園採收費200元方式,但門票可抵消費。

呼庭有五間民宿,要深刻體會牛山之美,最好在這裡過夜。主人吳哲雄表示,民宿沒有空調沒有電視,也沒有獨立衛浴,要讓客人享受的是自然和牛山的蟲鳴與浪濤聲,而這裡沒有光害,夜裡賞月,子夜觀星都是難忘的體驗,住宿費用雙人房1000至1200元。由於呼庭聲名遠播,假日遊客不少,要造訪呼庭,最好選平日去比較好。

由呼庭再南下則是爬升到東海岸公路最高點「芭崎」,這裡的休息站前竹木棧道的瞭望台,可以取得極佳的展望,而由272 公尺高的芭崎,沿著長降坡一路垂降到海岸則可以到達著名磯崎海水浴場和磯崎部落,也是適合駐足小憩的驛站。

旅遊情報

交通路線:

開車由花蓮前來,沿台11線經 盬寮和十二號橋,大約25公里可到。在加油站之前的紅綠燈左轉即進入舊村落,水璉國小在右方,沿著直行經過墓園即可到達海邊,再南下至26.6公里處,即可到達呼庭入口。

搭客運前往,可在花蓮車站搭往成功、靜浦的海線班車前往,可在水璉站下車,前往呼庭可在牛山站下車,車程約50分鐘,接著再步行1.5公里至海岸呼庭民宿。花蓮客運海線班車時刻表

呼庭民宿:

電話:03-8601400

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