親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

前進綠光貓裡海仙境 竹南中港溪濕地大探索

2015-11-08 13:27:10聯合新聞網 記者趙惠群/專題報導 協力製作/兆品酒店苗栗 LUXGEN納智捷
關鍵字:
開車旅遊
竹南
中港溪
濕地
Luxgen

仙境不是傳說,卻是垂手可得的。我們把一台白色的LUXGEN U6 TURBO休旅車停在水岸邊,接著到對面的樹蔭下按下快門,很輕鬆地就拍出一張仙境般的圖畫。在遊客稀少的假日午後,這靜而美,讓我們幾乎忘了時間的移動與流逝。

白色的U6 TURBO休旅車停在中港溪濕地水岸邊,我們在對面的樹蔭下按下快門,輕...
白色的U6 TURBO休旅車停在中港溪濕地水岸邊,我們在對面的樹蔭下按下快門,輕鬆拍出一張仙境般的圖畫。 記者趙惠群/攝影

要親近這個水岸,不需迢迢千里,我們從竹南鎮上的苗栗兆品酒店出發,接上西濱公路,全程只消10分鐘車程,便能墜落到這座仙境裡。這裡正是苗栗中港溪出海口北岸,整個濕地與防風林地被稱之為「長青之森」,它曾和台灣西海岸很多的濱海聚落一樣,被大多數人視為沒有價值的荒地,也被視為一個傾倒垃圾的必然地點,大多數人都沒有留意到它所隱藏的自然與人文的生態景致。

長青之森。
長青之森。

中港溪濕地長青之森環湖步道與紅橋。
中港溪濕地長青之森環湖步道與紅橋。

10年前筆者曾經來到過這這塊濕地,當它還只是個垃圾場,當年的造訪是在臭氣熏天的情境下進行,垃圾場四周的高牆上,棲息著白鷺夜鷺和許多水澤的留鳥,我如同進入希區考克小說改編的電影「鳥」的場景,被眾鳥包圍,心中自有一種誤闖禁區的不安,而如今的場景卻如仙境一般,真的是今非昔比。

這個仙境並非自然天成,而是靠人類苦心營造的,按廠方說法,這是個化腐朽為神奇的人工濕地,透過土壤和水生植物,來淨化汙水,同時造就一個人工的生態園區。我們從西濱驅車南下,接近跨越中港溪的「玄寶大橋」之前,路的右方看到「長青之森」 的指標,沿指標右轉直行,就是長青之森的入口,找到它其實一點也不費事。

在扁政府時代,苗栗縣府當年為興建竹南垃圾焚化場,可能危及濕地與周遭的紅樹林,一度曾引起居民和在地環保人士強烈反彈。其實任何人為建設對環境都會造成衝擊,通過有條件的環評的焚化場,後來還是動工興建了,但在在地的居民與中港溪紅樹林環保人文聯盟的監下督下,這塊濕地慢慢恢復生氣,成為水鳥的天堂,單車騎士的海角一樂園,更是個野餐的好去處。

進入長青之森,左方是兩個被木麻黃包圍的水生池,是我們取景漂亮的綠光森林,右側是數公頃以木麻黃為主要樹種的防風林,水生池的後方是大型沼澤濕地。整個林地有有步道和步道綠光海岸串起這些美麗的元素,散步與騎乘單車好愜意,森內涼亭最適合累了小歇一番。苗栗鳥會估計,這一百多株的木麻黃林內,藏了有五百巢以上的夜鷺、黃頭鷺、小白鷺和蒼鷺,生態之豐富,堪稱台灣奇觀之一。

防風林入口處還有一個造景相當富含詩意的蓮花池。
防風林入口處還有一個造景相當富含詩意的蓮花池。

防風林入口處還有一個造景相當富含詩意的蓮花池,由於我們在深秋時分來到,蓮花已落盡,變成一幅蕭瑟的秋景,我們約定明年夏天再來,定能欣賞到滿池的荷與蓮。水池畔另有很奇特的老樹走路奇觀,靠著水岸的幾株高聳的木麻黃,因為下方沙地流失,而使樹根裸露,於是呈現出大樹彷彿離開土地而步行的風貌。

水池畔奇特的老樹走路奇觀。
水池畔奇特的老樹走路奇觀。

遊長青之森,一定要帶著自車和望遠鏡(長鏡頭),因為可以有意外的收獲。由水生池旁的車道直行通往海灘,路旁有「綠光海風自行車道」的起點,左邊是紅樹林生態區,園方建了一座座伸向泥地的觀景台,既不遮蔭,也不像有隱蔽效果的賞鳥小屋,就這裡的美景而言,它們像是畫蛇添足。

長青之森步道上多餘的釣魚台。
長青之森步道上多餘的釣魚台。
中港溪濕地紅樹林。
中港溪濕地紅樹林。

中港溪濕地紅樹林的瞭望台。
中港溪濕地紅樹林的瞭望台。

綠海風自行車道就沿著防波堤建,這是一條超讚的自行車道,正如車道名字綠風海風,我們一路上在海風陣陣吹拂下,穿梭在車道兩邊包圍的濱海植物,車道左方是焚化廠後方的雁鴨池,右方是濕地和更遠處的沙灘開闊自由的舒暢。車道終點是清代官設渡船往來中港溪兩岸的中港溪出海口官義渡公園。

黃嘴鴨振翅離水的連續畫面。
黃嘴鴨振翅離水的連續畫面。

中港溪濕地雁鴨池內的黃嘴鴨。
中港溪濕地雁鴨池內的黃嘴鴨。

焚化場後方幽靜美麗的雁鴨池。
焚化場後方幽靜美麗的雁鴨池。

綠海風自行車道。
綠海風自行車道。

路的盡頭那彎月形沙灘,除了可以戲水踏浪(小心風浪),南岸還有成排的風力發電風車,構成美麗的畫面,讓人看了有無比的感動,黃昏時分,加上落日便是超級無敵海景,正是傳說中的「貓狸海落日」。而有一點捉挾的是,海灘邊,黃槿防風林前豎立著一塊前所未見的奔馬圖案的交通號誌,搞不清楚是要「反馬」、是「禁止遛馬」、還是「不准喝白馬馬力夯馬」?

海灘旁禁止奔馬的怪號誌。
海灘旁禁止奔馬的怪號誌。

中港溪出海口沙灘。
中港溪出海口沙灘。

除了騎單車之外,我們也可以開著車沿著堤岸前進到焚化場後方的濕地與雁鴨池。靜靜的水面上和水生植物之間,單憑肉眼能清楚看到許多水鳥棲息活動,原本水面上有三對花嘴鴨嬯嬉戲悠遊,我們遠在一百多公尺外的足音不小心驚嚇了它們,於是出現鳥飛驚心的畫面,我們的長鏡頭也及時捕捉那一瞬間。黛相信你來,能拍到其他更有趣的畫面。

中港溪濕地沒有餐飲設施,想吃好料的,可沿著長青之森入口左行的濱海小路直行到2公里外的龍鳳漁港,那裡有超便宜的平但平民美味海鮮餐館,也有漁貨市集,讓你採購魚鮮。由港口沿西濱北行,還可到的竹南崎頂,造訪充滿傳奇色彩的崎頂鐵道園區和百年的縱貫線鐵路的子母隧隧。

兆品酒店苗栗

地址: 350苗栗縣竹南鎮公園路106號

電話:03 753 9888

前進路線

開車前往,走國道1號,可在苗栗交流道下,接著左轉台6線至台13甲線,或東西向快速道路接台1線到造橋談文段,接著轉苗9線至五福大橋旁竹南紅樹林。 若走國道3號,可在竹南交流道下,右轉接西濱的台1己聯絡道路,直行接61號西濱公路,南行到玄寶大橋旁,右轉往長青森。

我們此行乘坐的座騎,正是納智捷LUXGEN今年推出改款的U6 TURBO ECO HYPER休旅車,它有1.8升及2.0升渦輪兩款引擎,我們開的2.0升車型,最大馬力191匹,最大扭力28.0公斤米,內裝也十足奢華,更重要的是它有智慧行車輔助科技。

儀表板上方還有抬頭顯示器,顯示各項行車資訊,開起車來更輕鬆而比較沒有壓力。
儀表板上方還有抬頭顯示器,顯示各項行車資訊,開起車來更輕鬆而比較沒有壓力。

中控台螢幕內搭載Side View+車側影像、DAS+駕駛警示、Active E...
中控台螢幕內搭載Side View+車側影像、DAS+駕駛警示、Active Eagle View+ 360度環景影像等輔助系統。

U6 TURBO ECO HYPER內裝也十足奢華,更重要的是它有智慧行車輔助科...
U6 TURBO ECO HYPER內裝也十足奢華,更重要的是它有智慧行車輔助科技。

我們此行乘坐的座騎,正是納智捷LUXGEN今年推出改款的U6 TURBO ECO...
我們此行乘坐的座騎,正是納智捷LUXGEN今年推出改款的U6 TURBO ECO HYPER休旅車。

我們開的旗艦車型,中控台螢幕內搭載Side View+車側影像、DAS+駕駛警示、Active Eagle View+ 360度環景影像等輔助系統。當我任們探索中港溪濕地在狹窄而且植物遍生的堤岸道路,靠著環景影像輔助系統,完全不耽心車身可能被刮花,或碰到異物。另外儀表板上方還有抬頭顯示器,顯示各項行車資訊,開起車來更輕鬆而比較沒有壓力,因此,U6 TURBO ECO HYPER可說是一台尋找仙境頗稱職的休旅車款。

最新文章

快和小寶貝一起玩車 君品酒店推出TOMICA小汽車住房專案

初冬來宜蘭泡湯 親子生態之旅真好玩

麗寶賽車主題旅店 近距離觀賞賽道

今夏國旅正夯 Peugeot 3008 1.6 GT Line勇闖花東金針花海!

沿濱海公路找基隆網美打卡景點 X Peugeot 308 1.5L BlueHDi

心煩怒回鄉 與KTM 1290 SuperDuke GT的兩天兩夜

中華汽車e-moving逛小琉球 享受美景又友善環境

輕鬆上公路最高點 開著KIA Carens CRDi柴油旗艦版暢遊南投

蘭陽冬遊記 X LUXGEN U6 TURBO ECO HYPER

與Mazda CX-3的台中輕旅行 在城市間穿梭的美好

Ford愛台灣生態人文之旅最終站 見證旗山小鎮熱血

抓住夏日尾聲 X KIA Sportage

陪爸爸到頭城上山下海 X Ford Ecosport燻黑勁裝版

翻山越嶺也舒暢 X Peugeot 2008 1.2 PureTech

走出展間 跟著車商去旅行

車美,開到哪裡都是景點 X KIA Soul

福特規劃文化生態路線 看見不同的台灣

找自己的府城漫遊Style X Ford Focus TDCi 2.0

前進苗栗熱門拍照景點 X Peugeot 308 SW GT

昔日礦鄉今日貓村X TOYOTA RAV4 2.0

體驗嘉義森活 X Peugeot 5008 1.6 BlueHDi

在經典裡漫遊 寄宿台中兆品前進大坑新社美景

冬日金山泡湯賞海景 X Ford Focus 1.5L Ecoboost

法式優雅遇見雲林農村風情 X Peugeot 508 e-HDi 1.6L

前進綠光貓裡海仙境 竹南中港溪濕地大探索

宜蘭半日充電之旅 x Ford Fiesta 1.0L Ecoboost

純樸自然南澳鄉 X Volvo V40 T3

沈醉巴洛克療癒假期 苗栗兆品造訪西濱祕境跳板

石碇秘境走訪 x Peugeot 2008

快意揮灑復興區 X BMW X3 xDrive20i

熱門文章
贊助廣告
商品推薦

留言