親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

上半年國產車僅5款正成長 這兩款真的老當益壯11:33

「如果是假的老早就掛了」 Thunder Power執行長沈瑋專訪

2017-09-14 17:42:07聯合新聞網 記者林昱丞/法蘭克福報導
關鍵字:
Model S
電動車
量產
概念
Tesla

頂著台灣品牌的Thunder Power,自從亮相以來,除了一直受到網路上許多民眾「批評外型」,也被懷疑「到底是真的還是假的?」執行長沈瑋親上火線表示,不懂有什麼好懷疑的,如果是假的老早就掛了。

Thunder Power執行長沈瑋。記者林昱丞/攝影
Thunder Power執行長沈瑋。記者林昱丞/攝影

「其實踏入這個領域不是偶然,十年前就準備了。」沈瑋表示,十年前在中國研發,後來回到台灣,入主了一家公司,這家公司叫做「力武」,因為它是屬於傳統工業,我想把它轉成變成一家高科技的公司,我以前也做過很多次這種做法,可是這一次是我自己,全資擁有這家公司,就變成大股東,然後做新能源汽車。

Thunder Power執行長沈瑋。記者林昱丞/攝影
Thunder Power執行長沈瑋。記者林昱丞/攝影

被問到與Tesla相比,優勢在哪裡,沈瑋覺得「電池」是極大的優勢,「電池用一種很特別的電池,我們會告訴他們(電池供應商)說,用一個特別的配方來做這個電池,我們跟LG談過,也跟三星談過,只能用我們的配方,去做我們的電池,然後把它做出來,做出來是適合我們的車子用的」。

不過沈瑋認為「優勢」是整體性的,他說要比Model S輕300公斤,第二個我們風阻係數比較低,最後一個是說,熱管理系統是拿到專利的,當電池一發熱的時候,效率就會降低,所以在還沒有發熱之前,我們就已經把它給冷卻了。

電池管理系統讓電池,怎麼在最有效率的情況之下產生功率,我們有分兩種管理,被動式和主動式的管理,被動式的管理是一般人所採用的,發熱的時候才去把它冷卻;主動式的管理先想好,大概會在哪裡會發熱,還沒有發熱前已經把它冷卻了。

Thunder Power執行長沈瑋(右)。記者林昱丞/攝影
Thunder Power執行長沈瑋(右)。記者林昱丞/攝影

「見仁見智嘛。」面對台灣民眾對於外型的批評,沈偉表示,為什麼要做一部大家都沒什麼分別的車子,做來幹嘛?我們也有改進啦,在不同的反應之下,我們就把它改變成一部大家都多數人喜歡的車子嘛。

沈瑋補充,外觀有人說像蚊香,我自己是不覺得啦,也有人說設計像條魚,這個我接受,本來設計就像條魚了,你們點出來就表示你們看對了,這是我心裡的話,一條魚,流體力學來講,阻力就會比較少。

Thunder Power執行長沈瑋。記者林昱丞/攝影
Thunder Power執行長沈瑋。記者林昱丞/攝影

對於設計理念上,沈瑋一直強調禪學,他也說明Logo的發想概念,「就像是一滴水滴進水裡面,一種漣漪,這些都是在禪學裡面所表現出來的東西」,一講禪學就會想到柳樹啊,金魚啊,就會比較流線型。

而網路上也有許多人質疑「不斷地改名字」,講到這裡沈瑋似乎有點不太開心,他直接說「我不明白在懷疑什麼東西」,從接手力武之後改成雷風,雷風之後我就覺得可以做電動車,那就變成昶洧,昶洧的意思就是說「永遠有太陽也永遠有水」,之後政府一直找我麻煩,所以又改名字,沒什麼特別。

Thunder Power執行長沈瑋。記者林昱丞/攝影
Thunder Power執行長沈瑋。記者林昱丞/攝影

「政府打壓我六年了,如果是假的老早就掛了。」沈瑋對於台灣政府也頗有微詞,他指出台灣政府說Thunder Power是「假的」,但股東很支持我,「台灣最大的問題就是說,好像他們(政府)什麼都懂,那乾脆他來做董事長啊,西班牙政府是傻瓜嗎?義大利政府也是傻瓜嗎?為什麼都要跟我合作呢?」

「因為我姓沈,所以省錢啊。」沈瑋認為「每一分錢都用在刀口上」,因為很多錢都是自己出的,如果亂花錢就無法做那麼多東西,非要花那麼多錢才對嗎?我覺得未必吧,有些錢還不知道跑哪裡去了,這就是冤枉錢。

全部大概花了多少錢?新台幣30多億了。

沈瑋也說明了中國贛州工廠的進度,「要開始建造主工廠了,正在往量產的方向走,第一期會有五萬部的產能」,目前也有規劃新車,「但太早講不好」。

結束專訪後,沈瑋帶著記者前往展場上的底盤前,說了一句「這底盤我最熟」,從材質、懸吊介紹到焊接方法,一一說明,其實在專訪前,沈瑋也有帶領其他記者不厭其煩地講述了這個底盤,眼神中充滿了自信,最後他比了比底盤,又再重複了一次,「底盤都做出來了,還可能是假的嗎」?

Thunder Power執行長沈瑋。記者林昱丞/攝影
Thunder Power執行長沈瑋。記者林昱丞/攝影

熱門文章

開賣僅21天!Toyota RAV4 PHV突然宣布停止接單

130萬就能買新Land Rover Defender?不過卻是載貨的Hard Top商用車型

BMW停放機場5個多月 「恐怖車牌」讓網友驚呼:小偷看了都怕

Toyota Corolla CROSS改起來!Urban Sport、Adventure風格套件同步釋出

比最入門還要陽春的BMW 4 Series Coupe誰會買單?

全陣線更新!Skoda預告2021年式新車即將登場

拋開陳舊布局 第四代Kia Carnival豪華座艙提前公開!

純汽、柴油渦輪引擎到位!史上最強ŠKODA Octavia RS三動力任君挑選

全新Hyundai Elantra N Line發表預告 準備跟Sport版說再見!

墨西哥搶先發表就贏了嗎!美規Mazda 3 Turbo AWD動力更強現身

不只大鼻孔新世代4 Series Coupe BMW五款新車正式投產!

影/此野馬非彼野馬!Ford Bronco將成為獨立品牌 並發表三種車型

大和奢華旗艦Lexus LS小改款登場 高階智慧科技再升級!

大改款美規Kia K5終於亮相 290匹全新K5 GT同步登場!

馬斯克:Tesla已非常接近「Level 5」自駕技術

介於C-HR和RAV4之間!Toyota全新小休旅Corolla Cross於7月9日發表

品牌蛻變的大功臣 ŠKODA執行長Bernhard Maier月底將卸任!

Mercedes-AMG GT Black Series未演先轟動 最大馬力破700匹!

豪華車廠也不敵疫情 Mercedes-Benz上半年銷量雙位數下跌!

Toyota汽車持續稱霸!都會跨界更成2020上半年日本乘用車銷售冠軍

平均油耗近20km/L!Ford Focus Hybrid複合動力系統歐規先行

影/Nisaan Ariya電動休旅預告片公開!7/15品牌首輛電動SUV就此誕生

該買全新Porsche 911還是中古BMW M3 CSL ?本月底起競標!

疫情重創Chevrolet大黃蜂銷量!但竟有兩台跑車銷量正成長?

掛個渦輪227匹就等不及了?墨西哥Mazda提前發表Mazda 3 Turbo AWD!

2020上半年跌破百萬銷量 BMW銷售衰退21.7%,電動車型卻逆勢成長!

追求客製無限可能!勞斯萊斯Wraith「隱匿之鑰」全球限量登場

賓士E-Class霸主地位堪憂? Model 3晉升韓國上半年三大進口車!

小改款Volkswagen Tiguan發表! 316匹全新Tiguan R同場曝光

N Performance性能車的擴張 全新Hyundai Elantra N偽裝車首度現身!

商品推薦
贊助廣告
商品推薦

留言