親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「如果是假的老早就掛了」 Thunder Power執行長沈瑋專訪

2017-09-14 17:42:07聯合新聞網 記者林昱丞/法蘭克福報導
關鍵字:
Model S
電動車
量產
概念
Tesla

頂著台灣品牌的Thunder Power,自從亮相以來,除了一直受到網路上許多民眾「批評外型」,也被懷疑「到底是真的還是假的?」執行長沈瑋親上火線表示,不懂有什麼好懷疑的,如果是假的老早就掛了。

Thunder Power執行長沈瑋。記者林昱丞/攝影
Thunder Power執行長沈瑋。記者林昱丞/攝影

「其實踏入這個領域不是偶然,十年前就準備了。」沈瑋表示,十年前在中國研發,後來回到台灣,入主了一家公司,這家公司叫做「力武」,因為它是屬於傳統工業,我想把它轉成變成一家高科技的公司,我以前也做過很多次這種做法,可是這一次是我自己,全資擁有這家公司,就變成大股東,然後做新能源汽車。

Thunder Power執行長沈瑋。記者林昱丞/攝影
Thunder Power執行長沈瑋。記者林昱丞/攝影

被問到與Tesla相比,優勢在哪裡,沈瑋覺得「電池」是極大的優勢,「電池用一種很特別的電池,我們會告訴他們(電池供應商)說,用一個特別的配方來做這個電池,我們跟LG談過,也跟三星談過,只能用我們的配方,去做我們的電池,然後把它做出來,做出來是適合我們的車子用的」。

不過沈瑋認為「優勢」是整體性的,他說要比Model S輕300公斤,第二個我們風阻係數比較低,最後一個是說,熱管理系統是拿到專利的,當電池一發熱的時候,效率就會降低,所以在還沒有發熱之前,我們就已經把它給冷卻了。

電池管理系統讓電池,怎麼在最有效率的情況之下產生功率,我們有分兩種管理,被動式和主動式的管理,被動式的管理是一般人所採用的,發熱的時候才去把它冷卻;主動式的管理先想好,大概會在哪裡會發熱,還沒有發熱前已經把它冷卻了。

Thunder Power執行長沈瑋(右)。記者林昱丞/攝影
Thunder Power執行長沈瑋(右)。記者林昱丞/攝影

「見仁見智嘛。」面對台灣民眾對於外型的批評,沈偉表示,為什麼要做一部大家都沒什麼分別的車子,做來幹嘛?我們也有改進啦,在不同的反應之下,我們就把它改變成一部大家都多數人喜歡的車子嘛。

沈瑋補充,外觀有人說像蚊香,我自己是不覺得啦,也有人說設計像條魚,這個我接受,本來設計就像條魚了,你們點出來就表示你們看對了,這是我心裡的話,一條魚,流體力學來講,阻力就會比較少。

Thunder Power執行長沈瑋。記者林昱丞/攝影
Thunder Power執行長沈瑋。記者林昱丞/攝影

對於設計理念上,沈瑋一直強調禪學,他也說明Logo的發想概念,「就像是一滴水滴進水裡面,一種漣漪,這些都是在禪學裡面所表現出來的東西」,一講禪學就會想到柳樹啊,金魚啊,就會比較流線型。

而網路上也有許多人質疑「不斷地改名字」,講到這裡沈瑋似乎有點不太開心,他直接說「我不明白在懷疑什麼東西」,從接手力武之後改成雷風,雷風之後我就覺得可以做電動車,那就變成昶洧,昶洧的意思就是說「永遠有太陽也永遠有水」,之後政府一直找我麻煩,所以又改名字,沒什麼特別。

Thunder Power執行長沈瑋。記者林昱丞/攝影
Thunder Power執行長沈瑋。記者林昱丞/攝影

「政府打壓我六年了,如果是假的老早就掛了。」沈瑋對於台灣政府也頗有微詞,他指出台灣政府說Thunder Power是「假的」,但股東很支持我,「台灣最大的問題就是說,好像他們(政府)什麼都懂,那乾脆他來做董事長啊,西班牙政府是傻瓜嗎?義大利政府也是傻瓜嗎?為什麼都要跟我合作呢?」

「因為我姓沈,所以省錢啊。」沈瑋認為「每一分錢都用在刀口上」,因為很多錢都是自己出的,如果亂花錢就無法做那麼多東西,非要花那麼多錢才對嗎?我覺得未必吧,有些錢還不知道跑哪裡去了,這就是冤枉錢。

全部大概花了多少錢?新台幣30多億了。

沈瑋也說明了中國贛州工廠的進度,「要開始建造主工廠了,正在往量產的方向走,第一期會有五萬部的產能」,目前也有規劃新車,「但太早講不好」。

結束專訪後,沈瑋帶著記者前往展場上的底盤前,說了一句「這底盤我最熟」,從材質、懸吊介紹到焊接方法,一一說明,其實在專訪前,沈瑋也有帶領其他記者不厭其煩地講述了這個底盤,眼神中充滿了自信,最後他比了比底盤,又再重複了一次,「底盤都做出來了,還可能是假的嗎」?

Thunder Power執行長沈瑋。記者林昱丞/攝影
Thunder Power執行長沈瑋。記者林昱丞/攝影

熱門文章

高速公路開錯方向怎麼辦?強國直接蓋一個高空U型彎給你

品牌首款旅行車歐洲先發! 全新Genesis G70 Shooting Brake無預警公開

豐田、速霸陸連手打造 全新Subaru Solterra純電休旅預告圖首度公開!

影/Tesla Model 3能改裝成 911 GT3 RS殺手?

撞毀的Subaru BRZ只是改了排氣管,保險公司就拒賠!

影/專家警告!馬路上別亂試BMW M3甩尾系統

TOMICA也吹起鬼滅之刃風 第二波五輛車公布!大哥居然是Nissan GT-R啊

就只有五款車在賣 Genesis全球銷量累積突破50萬輛!

澳洲Ford鬧烏龍Mustang Mach 1配件標示不符 補償後約損失2千多萬!

影/更輕馬力更大的Audi RS6怎麼會跑輸S8?

豐田新型V8雙渦輪專利圖流出!Lexus IS F、LC F真的絕望了嗎?

全新Kia Carnival才剛開1600公里 就上演道路碰撞實測

Mitsubishi公布未來規劃 睽違11年Ralliart性能部門即將重生!

交車即報廢!英男抽中Lancer Evo IX FQ-360太興奮 隔天馬上撞壞

影/和1:10的自己跑誰會贏?Ford Puma ST與遙控車賽道激戰!

GT車型只剩掀背版了! 小改款Kia K3車系韓國正式開賣

比超跑實用的Brabus 800超級房車 加速秒殺Mercedes-AMG E63!

撞車的Maserati Levante 竟卡在匪夷所思的位置!

影/BMW即將推出第一台純電M Car 快來聽聽悅耳「電音」

阿拉巴馬將生產電動車 Hyundai對美國廠區投資75億美元!

影/BMW前驅鋼砲128ti其實跑不贏 Hyundai i30 N與Volkswagen Golf GTI?

Fisker、鴻海合作打造首款電動車 目標2023年第四季美國投產!

Porsche Panamera馬力暴增車體加寬!TechArt套件登場

新車不只GV80、G80 全新Genesis G70 Shooting Brake預告登陸歐洲!

機械操駕生生不息!Lotus有意將Elise平台技術轉售 延續純粹駕駛樂趣

SUV果然是當道 Bentley首輛純電作品選定休旅車型!

Volvo與戴姆勒卡車看好氫能源運輸市場 將主導未來卡車業!

仍保留傳統動力!保時捷純電Macan原型車開始測試

史上最貴Lancer Evolution出爐!英國三菱拍賣收藏車,價格創新高

Porsche純電Macan有望2023年登場 而且可能會改名?

贊助廣告
商品推薦

留言