親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「如果是假的老早就掛了」 Thunder Power執行長沈瑋專訪

2017-09-14 17:42:07聯合新聞網 記者林昱丞/法蘭克福報導
關鍵字:
Model S
電動車
量產
概念
Tesla

頂著台灣品牌的Thunder Power,自從亮相以來,除了一直受到網路上許多民眾「批評外型」,也被懷疑「到底是真的還是假的?」執行長沈瑋親上火線表示,不懂有什麼好懷疑的,如果是假的老早就掛了。

Thunder Power執行長沈瑋。記者林昱丞/攝影
Thunder Power執行長沈瑋。記者林昱丞/攝影

「其實踏入這個領域不是偶然,十年前就準備了。」沈瑋表示,十年前在中國研發,後來回到台灣,入主了一家公司,這家公司叫做「力武」,因為它是屬於傳統工業,我想把它轉成變成一家高科技的公司,我以前也做過很多次這種做法,可是這一次是我自己,全資擁有這家公司,就變成大股東,然後做新能源汽車。

Thunder Power執行長沈瑋。記者林昱丞/攝影
Thunder Power執行長沈瑋。記者林昱丞/攝影

被問到與Tesla相比,優勢在哪裡,沈瑋覺得「電池」是極大的優勢,「電池用一種很特別的電池,我們會告訴他們(電池供應商)說,用一個特別的配方來做這個電池,我們跟LG談過,也跟三星談過,只能用我們的配方,去做我們的電池,然後把它做出來,做出來是適合我們的車子用的」。

不過沈瑋認為「優勢」是整體性的,他說要比Model S輕300公斤,第二個我們風阻係數比較低,最後一個是說,熱管理系統是拿到專利的,當電池一發熱的時候,效率就會降低,所以在還沒有發熱之前,我們就已經把它給冷卻了。

電池管理系統讓電池,怎麼在最有效率的情況之下產生功率,我們有分兩種管理,被動式和主動式的管理,被動式的管理是一般人所採用的,發熱的時候才去把它冷卻;主動式的管理先想好,大概會在哪裡會發熱,還沒有發熱前已經把它冷卻了。

Thunder Power執行長沈瑋(右)。記者林昱丞/攝影
Thunder Power執行長沈瑋(右)。記者林昱丞/攝影

「見仁見智嘛。」面對台灣民眾對於外型的批評,沈偉表示,為什麼要做一部大家都沒什麼分別的車子,做來幹嘛?我們也有改進啦,在不同的反應之下,我們就把它改變成一部大家都多數人喜歡的車子嘛。

沈瑋補充,外觀有人說像蚊香,我自己是不覺得啦,也有人說設計像條魚,這個我接受,本來設計就像條魚了,你們點出來就表示你們看對了,這是我心裡的話,一條魚,流體力學來講,阻力就會比較少。

Thunder Power執行長沈瑋。記者林昱丞/攝影
Thunder Power執行長沈瑋。記者林昱丞/攝影

對於設計理念上,沈瑋一直強調禪學,他也說明Logo的發想概念,「就像是一滴水滴進水裡面,一種漣漪,這些都是在禪學裡面所表現出來的東西」,一講禪學就會想到柳樹啊,金魚啊,就會比較流線型。

而網路上也有許多人質疑「不斷地改名字」,講到這裡沈瑋似乎有點不太開心,他直接說「我不明白在懷疑什麼東西」,從接手力武之後改成雷風,雷風之後我就覺得可以做電動車,那就變成昶洧,昶洧的意思就是說「永遠有太陽也永遠有水」,之後政府一直找我麻煩,所以又改名字,沒什麼特別。

Thunder Power執行長沈瑋。記者林昱丞/攝影
Thunder Power執行長沈瑋。記者林昱丞/攝影

「政府打壓我六年了,如果是假的老早就掛了。」沈瑋對於台灣政府也頗有微詞,他指出台灣政府說Thunder Power是「假的」,但股東很支持我,「台灣最大的問題就是說,好像他們(政府)什麼都懂,那乾脆他來做董事長啊,西班牙政府是傻瓜嗎?義大利政府也是傻瓜嗎?為什麼都要跟我合作呢?」

「因為我姓沈,所以省錢啊。」沈瑋認為「每一分錢都用在刀口上」,因為很多錢都是自己出的,如果亂花錢就無法做那麼多東西,非要花那麼多錢才對嗎?我覺得未必吧,有些錢還不知道跑哪裡去了,這就是冤枉錢。

全部大概花了多少錢?新台幣30多億了。

沈瑋也說明了中國贛州工廠的進度,「要開始建造主工廠了,正在往量產的方向走,第一期會有五萬部的產能」,目前也有規劃新車,「但太早講不好」。

結束專訪後,沈瑋帶著記者前往展場上的底盤前,說了一句「這底盤我最熟」,從材質、懸吊介紹到焊接方法,一一說明,其實在專訪前,沈瑋也有帶領其他記者不厭其煩地講述了這個底盤,眼神中充滿了自信,最後他比了比底盤,又再重複了一次,「底盤都做出來了,還可能是假的嗎」?

Thunder Power執行長沈瑋。記者林昱丞/攝影
Thunder Power執行長沈瑋。記者林昱丞/攝影

熱門文章

車用晶片短缺重擊Grandeur 第七代Hyundai Elantra首次登上韓國國產車銷量冠軍!

支持德國Autobahn取消無限速?F1冠軍車手表態了!

能否脫離Volvo影子並擊敗Porsche? Polestar新車型將陸續到位

氫燃料王者當之無愧 第二代Toyota Mirai續航距離更遠還刷新世界紀錄!

新科技新風貌 Ford Focus小改款升級登場

Toyota將推出Aygo X迷你跨界車 迎戰歐系對手!

晶片荒讓產量打回63年前! Volkswagen狼堡工廠今年產能直直落

Subaru Levorg搭載2.4T引擎以WRX Sportswagon之名回歸澳洲市場!

大改款美規Kia Sportage預告下周發表 台灣森那美起亞官網已不見第四代車型了!

擔心鈷鎳價格飆漲! Tesla全球一般車款改採磷酸鐵鋰電池

這究竟是Toyota Yaris還是Mazda2? 搞得大家好亂啊!

2021全球最有價值品牌!賓士持續穩居豪華汽車品牌之冠

有ADAS先進駕駛輔助就很安全? 雨天使用務必注意!

RECARO賽車椅沒了!歐規小改款Ford Focus ST惡魔綠登場

比買水貨還超值! 賓士E-Class變身Maybach只要4萬元就能搞定?

前菜先上!全新一代Honda Civic Si北美正式發表 Type R性能主餐再等等

澳規Mazda BT-50皮卡加入1.9升柴油動力

Mazda CX-50可能是Toyota Corolla Cross雙生車?美國合資廠量產啟動露端倪

新一代Honda Civic日本首月就繳出3千張訂單 手排車型佔35%!

不敵電動化浪潮 經典Posche 911賣輸自家電動跑車Taycan

慕尼黑廠成立近百年的先例 全新BMW i4純電轎跑正式下線!

不用百萬就享有290匹 全新Hyundai Sonata N Line Night Edition限量1000台登陸美國!

外傳Ferrari V12動力要導入渦輪技術了?

全新LEXUS NX訂單超夯 Modellista也出改裝套件

保時捷718 Cayman GT4 RS2締造紐北賽道新紀錄!11月即將全球發表

擊敗德系三大豪華車廠 Lexus奪下美國第三季豪華品牌銷售冠軍!

直六後驅Mazda6要來了嗎?明年上半年見真章!

影/SKODA Enyaq iV的抓地力竟令人大吃一驚!

影/駝鹿誤闖高速公路 暖心警慢速行駛為牠開路回家

Mazda擴大SUV陣容!一次滿足歐、美市場不同需求

贊助廣告
商品推薦

留言