親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

國道3成超載車未罰 監委批交部、警署置公權力於不顧

2021-03-10 10:48:10聯合報 記者邱瓊玉/台北即時報導

國道近來車禍頻傳,其中228連假期間,國道一號64.4公里處高雄鳥松段,發生貨櫃車輪胎脫落,擊中休旅車的事故,釀成一死兩傷。車禍後貨櫃車被拖到岡山地磅站測重發現,限重35公噸的貨櫃車,卻量出有38噸重,超重3公噸。

實際上,根據監委調查,因為高公局和國道公路警察局在認事用法上存有極大差異,導致超載未取締案件一再發生。監察院昨通過監察委員王麗珍、賴振昌提案,糾正交通部、警政署。

對此,高公局表示,未來將與公警局將持續合作,加強重車管理,維護國道交通安全。

根據監委調查,近5年(104年1月起至109年8月止)來,已有約3成違規案件車輛行駛於國道,經統計,應罰而未裁處之罰鍰估計近3億元,相關機關未積極謀求解決方案,不僅造成國庫鉅額損失,更可能危及大眾行車安全,確有違失。

糾正案文指出,汽車裝載貨物行經高速公路地磅站,經過磅顯示違規超載,其中未有員警到場而未予取締案件,高公局認為該局無舉發職權,遂將超載未取締案件資料函送轄區相關公警大隊,而公警大隊則依警政署函示,認為上述案件因未符道路交通管理處罰條例第7條之2第1項規定「當場不能或不宜攔截」之適用要件,依法不得逕行舉發,爰復請高公局本於權責卓處。

高公局與警政署之認事用法存有極大差異,且歷時多年,延宕至今均未能解決舉發職權之歸屬,肇致上述超載未取締案件一再發生,5年多來已有近3成違規案件車輛行駛於國道,相關機關相互推諉,未積極謀求解決方案,及時提出有效對策,置政府公權力於不顧,核有違失。

提案委員表示,上述汽車違規超載行經高速公路地磅站,其中未有員警到場而未予取締之案件,因高公局與公警局之認事用法存有極大差異,致有應罰而未裁處之罰鍰,經統計自104年1月起至109年8月止,估計近3億元,不僅造成國庫鉅額損失,亦使違規超載之駕駛者產生僥倖心態,更危及大眾行車安全,顯有疏失。

此外,調查報告指出,高速公路於未設置地磅站路段,如發現有疑似超載車輛,係由公警局員警引導至交流道附近民間地磅站過磅,其過磅費用,現階段規定由員警代墊,再彙整報高公局核銷。部分民間地磅站業者收取過磅費用,但部分業者則未收取,恐有占人民便宜之虞。相關機關允應研議有關至民間地磅站過磅費用支付之合理做法,以減輕員警負擔,避免滋生無謂困擾。

監委亦指出,高公局曾於106年10月對高速公路大貨車交通量較高路段及時段分析,作為各地磅站安排開磅之參考,惟迄今已逾3年餘,未再更新,且實際開磅率亦呈逐年下降之勢,容有未洽;又動態地磅站既可有效解決車輛等待過磅時間及可能造成回堵至主線的情形,惟目前原則規劃每年僅增設3處動態地磅,是否足敷所需,允宜研酌加速動態地磅之設置,以提升過磅效率,並降低逃磅率及超載率。

對此,高公局表示,因應高速公路於102年12月全線進入計程電子收費,人工收費站拆除後,原收費站旁的地磅站也同時進行站區重置,原於地磅站建置全時錄影科技執法系統,有利員警不在地磅站駐守時,作為事後針對超載違規車輛開單取締依據。

高公局強調,惟涉「道路交通管理處罰條例」第7之2條,當場不能或不宜攔截製單舉發者的條件,經多次研商,後於108年協商地磅站開磅時,由員警進駐現場執行取締超載違規車輛合作模式迄今,已無過去違規超載開單比例偏低情形。

根據高公局統計,目前國道主線共有44個靜態地磅站,去年度國1、國3地磅站每月超載違規開單率已達9成左右,其中未開單部分係員警處理交通事故暫時離開地磅站所致。

二二八連假期間,國道一號64.4公里處高雄鳥松段,發生貨櫃車輪胎脫落,擊中休旅車...
二二八連假期間,國道一號64.4公里處高雄鳥松段,發生貨櫃車輪胎脫落,擊中休旅車的事故,釀成一死兩傷。車禍後貨櫃車被拖到岡山地磅站測重發現,限重卅五公噸的貨櫃車,卻量出有卅八噸重,超重三公噸。記者邱奕能/攝影

最新文章

影/BMW男酒駕路中倒車又撞車 最後竟衝安全島卡住

千萬勞斯萊斯撞機車「瞬間起火」 騎士為警高官兒昏迷中

影/停待轉格等紅燈卻遭左彎車撞 機車騎士手腳多處挫傷

假釋出獄才5天又再犯! 桃園男第13度酒駕判刑1年8月

彰化大手筆砸1.3億採購新警車 汰舊換新提升警力

影/國道切西瓜3線道要下交流道 客貨車遭聯結車撞引連環車禍

影/擦撞閃路邊違停的機車 外送員遭公車輾過傷重不治

被超車不滿 反超後急踩剎車 判強制罪拘役40天

新北市登錄發票抽汽車 最大獎Porsche Taycan將壓軸登場!

多數大樓不准設電動車充電樁 議員要求設輔導團隊、爭取補助

影/下雨打滑失控運氣好 國道賓士360度華麗下交流道

新北加倍券抽獎來了! 裕隆集團提供3輛休旅車大獎

影/九月才剛開幕! Volvo台南展售中心凌晨發生火警

影/50c.c.輕型機車大改裝 彰濱群聚競速飆破150公里

影/別人的賓士大G卡沙灘出口 害露營客需直升機救援

小擦撞卻引發大亂鬥 特斯拉衝撞Toyota車頭救朋友

衝浪勝地金山中角灣停車場要收費了 每小時30元遊客反應不一

下車只打N檔又未拉手煞車 連撞10多輛機車釀一人傷

左轉專用道不用打方向燈? 法官打臉:這類違規普遍缺乏自覺

去年車禍死傷數創新高 機車考照太過鬆散?各界籲實際路考

影/對面就是警察局 保時捷停車撞倒7輛機車後肇逃

賣車未過戶慘兮兮 26萬多元停車費找上門

機車闖紅燈攔腰撞上 大貨車「閃不掉」沒肇責

新竹好市多停車收費釀大塞車? 交通局會勘結論出爐!

保時捷Panamera跑8萬公里頻漏油?車主衝展間狂飆國罵 但已過保無法免費維修

高雄市電動車停車格占用嚴重 電動車主:看得到用不到

台中商人開McLaren訪友 路不熟衝人行道維修費粗估破百萬

超速、口罩遮牌、比讚挑釁 年輕男女騎士吃上萬元罰單

騎士疑停平交道鐵軌上等紅燈 渉違規臨停最高可開罰9萬元!

大型重機今日起可騎蘇花改! 機車路權團體:得到應有權利

熱門文章

鴻華先進Model T電動巴士車燈誰做的? 「元創」以黑馬之姿拿下所有訂單

國道6號入夜警方也擺攤 測速照相確實有夜間取締

鴻海董事長劉揚偉:鴻海電動車將不到百萬元 CP值非常高!

影/擦撞閃路邊違停的機車 外送員遭公車輾過傷重不治

鴻海科技日發表全新電動車 LUXGEN將為首發客戶

千萬勞斯萊斯撞機車「瞬間起火」 騎士為警高官兒昏迷中

影/關渡大橋取消機車道了 但機車族仍擔心遭逼車

直擊/軸距直逼Santa Fe、挑戰同級空間之最 大改款Hyundai Tucson免百萬預售開跑

續航力達700公里、售價壓百萬內 鴻海首款動車Model C預計2023年在台上市

1.6升渦輪油電的七人座休旅 全新Hyundai Santa Fe Hybrid售價139.9萬起震撼上市!

交部修法明列46項民眾可檢舉事項 「靜態違規」違停只限5種項目

被超車不滿 反超後急踩剎車 判強制罪拘役40天

多數大樓不准設電動車充電樁 議員要求設輔導團隊、爭取補助

鴻華先進展現自主研發成果 全新電動車Model E續航力達750公里

影/國道切西瓜3線道要下交流道 客貨車遭聯結車撞引連環車禍

一年賣出4.2萬台 休旅神車Corolla Cross還要加碼促銷!

影/下雨打滑失控運氣好 國道賓士360度華麗下交流道

鴻華先進純電巴士Model T亮相 全台首輛搭配內輪差警示系統巴士

郭董親自駕駛進場 鴻海科技日發表Model C、Model E、Model T三款全新電動車!

彰化大手筆砸1.3億採購新警車 汰舊換新提升警力

影/停待轉格等紅燈卻遭左彎車撞 機車騎士手腳多處挫傷

Hyundai Tucson L預售開跑 99.9萬打造同級最佳空間

新北市登錄發票抽汽車 最大獎Porsche Taycan將壓軸登場!

固定測照桿要調頭了! 台61線後龍段11/1起轉北向取締

INFINITI Q50 300GT Shadow Edition獨特魅影特仕套件 全台限量30台

重新定義電能世代 全新BMW iX豪華純電旗艦休旅台灣首映

(影)Honda也有360駕駛輔助系統了!新世代Honda SENSING 360發表

真的撐不住了! PEUGEOT、CITROËN全車系調漲3-5%

小擦撞卻引發大亂鬥 特斯拉衝撞Toyota車頭救朋友

假釋出獄才5天又再犯! 桃園男第13度酒駕判刑1年8月

贊助廣告
商品推薦

留言