親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

電動機車電池交換站設置點不一 騎樓、人行道亂象叢生

2020-09-22 10:13:41聯合報 記者林麗玉、王敏旭、陳秋雲、彭宣雅/連線報導
關鍵字:
電動機車

電動機車愈來愈普遍,不過從中央至地方,卻無充電站設置標準,導致亂象叢生。台北市議員耿葳昨在北市議會交通質詢時,質疑一些充電站設於騎樓或人行道內,根本是誘導騎士違規騎上人行道或騎樓換電池,且可能危及民眾安全,還有騎士因此吃罰單,新北也有類似情況。

新北市板橋區中山路旁的電動機車充電站,設在畫有禁止臨時停車紅線的人行道旁,車主無...
新北市板橋區中山路旁的電動機車充電站,設在畫有禁止臨時停車紅線的人行道旁,車主無論停在紅線或騎上人行道,都有違規之嫌。記者柯永輝/攝影

交通部表示,設置電動機車充電站,這是實務面的問題,應由地方政府去確認。北市交通局長陳學台說,兩周內邀業者開會討論,規範業者充電站的設置。新北交通局說,只能先勸導車主不要貪圖方便而違規。

Gogoro公關經理陳奕君表示,目前全台有1800處Gogoro充電站,因為每個站體設置條件不同,若有疑慮都會設置宣導告示牌,加強宣導先合法停車才更換電池。

9公斤電池難用手拿 違規載上騎樓

最近有Gogoro騎士向耿葳陳情,指要在士林文林路更換電池,卻因充電站一邊是公車站牌、一邊是紅線,根本沒有停車的地方。如要停到100至200公尺外的合法停車格,再拿起重9公斤的電池到充電站換電池,實在有點困難,最後只能違規直接騎上騎樓。

騎士違規充電 還害居民受傷

也有大安區臥龍里里民陳情,表示里內的充電站設置在私人土地上,但前面是人行道、加上紅線路段,騎士幾乎都是違規騎上人行道,有居民因此受傷,儘管業者已設置宣導告示,因視線難看得到,形同虛設。

耿葳說,Gogoro充電站設置必須考量騎士的動線規畫,不能讓騎士陷入違規吃罰單的風險,或侵害到人行道及騎樓內市民行的安全。

新北交通局停車管理代理科長陳明湖說,Gogoro與交通局合作都選擇在停車場基地範圍內,不過業者設置的其他電池交換站,目前法規沒有相關規範,原則上不能占用他人土地、不影響交通、行人通行為主。

對違規騎乘上人行道,陳明湖建議車主需換電池時,應該在路邊熄火後把車輛牽引至人行道,才能避免被開單。

台中也有業者自行開發的充電站位在人行道,造成不便。中市交通局表示,市府會盤點檢討,有妨礙交通狀況者,馬上改善。

最新文章

鹿死誰手?彰化東外環水鹿突竄出遭連3撞路殺

影/追雪下山撞電桿 百萬賓士G-Class「越野王者」慘犁田!

國道A1事故死亡人數創新低 交通部:三大作為奏效!

新北石碇法拉利失控自撞 起火燃燒無人傷亡!

影/路口與小貨車擦撞 百萬賓士G-Class側翻完蛋了

寒流發威怎穿最保暖? 機車族狂推「這一件」:有它就免羽絨

延長五年!政院拍板修正《貨物稅條例》 即日起汰舊換新車最高省五萬元

刮刮樂「2000萬超級紅包」獎項出爐 二獎升級送192萬BMW X1!

新北市政府證實:小學生抽中「振興168」最大獎335萬Tesla Model X!

台東南迴公路禁止左轉怪號誌 駕駛:誰會撞護欄跳海?

影/美籍生載女友夜遊台南 路況不熟撞毀千萬麥拉倫超跑

影/外送機車與法拉利擦撞事故 薯條噴滿地真的歡樂送

VOLVO柴油車誤加95拖回原廠 加油員全賠1月薪水+年終

北宜公路新北段設8段區間測速 網:你各位自己玩爛的!

買車注意! 契約有3天思考期 訂金不得超過總價10%

450萬元Porsche Cayenne彰化1元起標 男子2萬元買到!

南迴草埔隧道狂飆161公里測速被拍下 竟是國產「小鴨」!

Maserati衝上北市分隔島撞斷路燈 熱門車牌「VVV」駕駛落跑

影/3000輛豪華進口車到港 總值99億創台中開港44年紀錄!

疑路況不熟 台中25歲男子駕駛白色賓士GT-S自撞分隔島!

影/共享機車GoShare違停被拖吊 廠商將追討罰單

影/斗六驚見逆向「三寶獸」 駕駛嚇傻急閃險遭撞

影/北市天母清晨死亡車禍 80歲老婦過馬路遭19歲駕駛撞死

台9線草埔地磅站挨批搶錢陷阱 不到2個月誤闖已開罰216件

影/留美生回台開奧迪跑車迴轉不慎 科大生騎車攔腰撞上送命

影/外側車突換道!桃園男閃切撞安全島翻車

影/又是這個路口! 新北蘆洲七旬老婦騎車違規迴轉喪命

「非小黃」數量年增3倍 多元計程車為何今年飆新高?

影/「瑞典坦克」撞路燈車頭撞爛人無傷 網:戰車果然神

影/貨車繫繩斷裂200桶沙拉油遍布百公尺 路面全是油清了4小時

熱門文章

國道一號台中3處交流道出口 預告標示名稱改「路名」呈現!

【回顧展望系列】手握兩大銷售王牌 Nissan要不要超前部署?

全新INFINITI Q50 300GT超性能豪華轎跑 159萬元起展開預售

編輯碎碎念/新增「行人庇護島」會撞車?那是因為左轉觀念根本錯誤!

跨界休旅又一強棒登場 Ford Focus Active任性回饋價83.9萬起

寒流發威怎穿最保暖? 機車族狂推「這一件」:有它就免羽絨

XC60就佔了2,113輛! Volvo 2020年銷7,054 輛、成長 8.93%再破銷售紀錄!

EyeSight 4.0加持!大改款Subaru Outback豪華旗艦休旅台灣開始預購

新北石碇法拉利失控自撞 起火燃燒無人傷亡!

入門車型大降三萬元!2021年式Mazda CX-30台灣展開接單作業

不認識「槽化線」嗎? 跨越國道槽化線最高罰6千!

闖紅燈、紅燈越線、超速無所遁形 台南科技執法2月上路

旗艦型調降2.6萬元! 2021年式Mazda3售價、配備皆有所變動

屏東佳冬戰備道和草埔隧道 雙向區間測速3月上線

北市忠孝東路增設「行人庇護島」 警:駕駛小心別撞上了!

KIA 2020台灣銷量創新紀錄! 大改款Sorento不到兩個月接單破300台!

福斯旗艦車款再現台灣! Arteon、Arteon Shooting Brake正式上市

【回顧展望系列】銷售創新高 LEXUS今年繼續力拚休旅市場

長軸先導入!新世代Land Rover Defender售價267萬元起正式發表

DT X360售價公布、KRV公開亮相!KYMCO於國際重型機車展精銳盡出

桃園5大路區間測速回來了 檢驗順利預定1/10恢復執法!

刮刮樂「2000萬超級紅包」獎項出爐 二獎升級送192萬BMW X1!

延長五年!政院拍板修正《貨物稅條例》 即日起汰舊換新車最高省五萬元

鹿死誰手?彰化東外環水鹿突竄出遭連3撞路殺

影/路口與小貨車擦撞 百萬賓士G-Class側翻完蛋了

BMW車牌搶手!嘉義監理所標售39塊車牌進帳百萬

【回顧展望系列】疫情+補助雙助攻!台灣機車銷售創25年來新高,超過103萬輛規模

影/追雪下山撞電桿 百萬賓士G-Class「越野王者」慘犁田!

國道A1事故死亡人數創新低 交通部:三大作為奏效!

北宜公路新北段設8段區間測速 網:你各位自己玩爛的!

贊助廣告
商品推薦

留言