親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

賓士告帝寶若勝訴 台灣汽配產業面臨專利訴訟的考驗

2020-09-09 10:32:00經濟日報 記者邱馨儀/台北即時報導
關鍵字:
Mercedes Benz

車燈大廠帝寶(6605)2017年被德國賓士汽車母公司戴姆勒提起專利訴訟,去(2019)年被智慧財產法院判賠3,000萬並銷毀模具,目前進入二審,未來若帝寶敗訴,台灣的汽配產業恐面臨一連串的「國際專利訴訟戰」,這是個台灣汽配產業生存關鍵,有關單位不可等閒視之。

摘自網路
摘自網路

台灣以AM(售後維修)市場為主力的產業因此面臨重大考驗,如果售後維修汽車零組件廠,有一家被判決侵權的先例,未來台灣的整體汽車零組件產業恐怕面臨崩盤命運,並迫使業者往中國大陸或是東南亞市場移動。

以車燈為例,帝寶公司表示,對應汽車零組件面臨的考驗,業者除了要想,「如何將車燈裝進車子」外,也要想辦法在外觀與設計上迴避。業界指,這是在零配件本身的專利上迴避,但關鍵還是在國家如何保護產業與消費者。

摘自Mercedes
摘自Mercedes

從消費者保護的角度看,業者指出,歐洲多國有「維修免責條款」,而中國大陸則有反壟斷條款,以保護AM業者的生存空間,美國也有相關的制度,但零組件大國的台灣卻沒有。歐洲多國包括義大利、西班牙、比利時等都訂有維修免責條款,目的是確保原廠車商不會壟斷售後市場,以及產品擁有者在產品損壞時,「有第二種選擇」。

再從保護產業的角度出發,美國保險公司以CAPA的認證制度,提供消費者副廠零組換修的選擇,甚至中國大陸 2016 年、 2017 年發佈「關於汽車業反壟斷指南」、「汽車銷售管理辦法」,強行要求汽車原廠不得限制其經銷商、維修商購買同質配件,且不得限定消費者必須選擇原廠配件,強化國內非原廠維修零件之流通性與競爭性,確保AM業者的生存空間。

摘自Mercedes
摘自Mercedes

但是很可惜的是,台灣並沒有維修免責的相關條款,並吸引外國原廠大舉來台申請設計專利。零件廠雖然外銷往歐洲與美國並沒有侵權的疑慮,但是國際大廠來台提起專利訴訟,台灣汽車零組件廠卻面臨弱勢的困難。也因此2019年初起僅僅半年,各國汽車原廠利用註冊程序佈局設計專利,總計件數達2,299件,較往年成長三成,其中日本、美國、法國、中國大陸皆呈正向成長,並以日本申請704件為各國中最多,而法國申請215件,年增率高達400%,

帝寶公司就表示,台灣的汽車零組件產業家數眾多,其中外觀碰撞件供應商都會涉及到外觀專利的問題。但是台灣本地並非車輛消費大國,過去很多訴訟都在海外發生,例如美國或是歐洲地區。帝寶工業是台灣AM車燈第一家在台被告的公司,有可能是因為帝寶推動DEPO自有品牌,因此在全球各大車展或是通路中被原廠注意到,不過在這樣的背景之下,接下來還可能有其他零組件廠也面臨相同的問題。

事實上,帝寶每年投入營收的5%在研發與創新,除了新的技術不斷努力,對於車燈的外觀與設計,也做改變與迴避,隨著時代的改變,帝寶也積極面對。

摘自DEPO
摘自DEPO

最新文章

89歲老翁蘇花隧道開車失控 擦撞對向兩車!

騎士車禍受傷倒地 「無人機車」竟往前撞上保時捷

車商賣車「獨厚」自家車險 金管會要管了!

民眾交通違規檢舉量成長近五成 平均每天超過8000件!

42輛超跑公益大集合!提供家扶兒試乘追風體驗

派出所前逆向違停 經告知仍不聽勸屏警直接拖吊保管

影/國慶連假合歡山爆車潮 小風口停車亂象再起又有車被擋

影/女子駕車「想事情」擦撞貨車 國道飛車翻滾近10圈

中秋4天連假重機闖蘇花改開罰近百件 騎士怪罪Google帶的路

北市砂石車無證橫行害命 每年數千大車違規上路

影/中秋夜開硬皮鯊陽明山自撞 警不排除公危送辦!

兩車九份違停堵死機車道 網:有錢就任性連縫都不留

彰化縣139線降速至40K惹毛機車族 怒批:不如改徒步區

機車格不夠的措施? 北市擬畫銷汽車停車格補機車格位!

讓噪音車無所遁形!台中環警監聯手出擊祭出3法寶

「聲音照相」設備將公開示範 拼十月底前上路抓噪音車

改裝車擾民,科技執法抓噪音 新北已告發315輛

影/行車糾紛驟然減速致追撞 駕駛罰1萬8000元並吊銷駕照

北市3移動式測速點竟「非法執勤」 百車主恐被冤罰

傳統減速標線擾人清夢 桃園試辦7處實體減速平台

10天未繳停車費可拖吊 新北迄今已拖吊124輛廢棄車輛

新北永和停車位不足 今年已2.4萬件違停舉發

台中轎車爆衝擦撞10人受傷 七旬駕駛表示:我被機車逼車

台北市5行政區機車停車格需求大 萬華區最缺停車位!

只因不讓路?貨車蓄意撞翻重機 !網:根本蓄意謀殺

連假市區停車位難求 花蓮將建置智慧停車及導引系統

共享機車違停件數成長  北市年開破萬張罰單

酒駕男開賓士自撞內湖隧道 爬牆貼壁狂衝100公尺!

電動機車電池交換站設置點不一 騎樓、人行道亂象叢生

共享機車擬納車體險 各家業者看法不一

熱門文章

民眾交通違規檢舉量成長近五成 平均每天超過8000件!

Corolla Cross無差別掃射 誰受影響最大?

右夾收費單、左夾違停舉發單 到底能不能停車?

和泰搶當台灣Uber YOXI計程車大平台即將啟動

比預售最多降2.4萬!Toyota Corolla Cross正式售價公布

人生第一部休旅車 要買就一次到位!

車商賣車「獨厚」自家車險 金管會要管了!

裕隆、鴻海合資創立「鴻華先進」新公司 發表電動車平台、搶攻車電商機!

騎士車禍受傷倒地 「無人機車」竟往前撞上保時捷

北市自強隧道區間測速不夠精準!法官判免繳1600元罰單

憑什麼預約明年市場最賣車款?盤點Toyota Corolla Cross四大賣點

尊榮型不用80萬,頂級與旗艦型再降1萬!新年式Mazda CX-3登台販售

LEXUS IS二度小改更動感 單一油電動力售價190萬起

Tesla自10月15日起開始收取超充使用費!三站點實施尖離峰差別費率

89歲老翁蘇花隧道開車失控 擦撞對向兩車!

訂單周周破百台!宏佳騰智慧電車Ai-3全台試乘活動開跑

鴻海攻電動車 宣布2024年推出首款商業化固態電池

AMG E 53 Coupe首度登台!小改款賓士E-Class全家族正式發表

秋天新色登場!偉士牌LX 125 i-get FL新添花漾美色

屏東測速王換人做 草埔隧道以1萬3千多件超速奪冠!

舊蘇花豪雨坍方機車可走蘇花改? 致災受阻4小時才行

預接破1千5百台 Nissan Sentra售價73.9萬起

軍武級鋼板強化車體結構!福斯T-Roc巡迴展示倒數中

10月不僅只有Corolla Cross 還有賓士E-Class對決BMW大5

定位在S性能版之下!Gogoro GT edition水泥灰個性登場

自強、辛亥隧道區間測速暫不開單! 交警:加強警力巡邏

南迴改草埔森永隧道 將開放未達43噸非管制大貨車通行

影/女子駕車「想事情」擦撞貨車 國道飛車翻滾近10圈

2020年台灣車市前三季 從數字看購車趨勢

奢華休旅新面貌!勞斯萊斯Cullinan探索台灣在地美景

商品推薦
贊助廣告
商品推薦

留言