親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

晶片荒延燒到日本廠 Toyota、Honda日本車主須等一年才能拿到車10:37

「VVV」勝利車牌即將競標 但「8888」為何讓他急換?

2019-11-05 12:10:00聯合報 記者吳姿賢/台北報導

公路總局昨宣布推出「VVV」的車牌。圖/公路總局提供
公路總局昨宣布推出「VVV」的車牌。圖/公路總局提供

繼「BMW」車牌後,交通部公路總局昨又公布將推出「VVV」熱門號碼車牌,代表Victory(勝利)。其實早期跟現代民眾偏好的車牌號碼差很大,現代人喜歡車牌數字有「8」,象徵會「發」,以前「8」卻乏人問津,「2、6、7」最受歡迎。且過去沒競標制度,特別吉祥的「天王號車牌」通常為特權階級所有,看到這些車牌要「閃遠一點」。

公總昨宣布提前規畫VVV車牌釋出,否則按照現行編排順序,要40年後才會製作VVV車牌。3個V代表「超級勝利」,今年規畫製作150副,包括「VVV-9999」,預料不少車主已備好銀彈、蓄勢待發。

公路總局昨宣布推出「VVV」的車牌。圖/公路總局提供
公路總局昨宣布推出「VVV」的車牌。圖/公路總局提供

●早期「夢幻車牌」 車裡都坐大官

早期沒有車牌競標制度,要按照順序領號碼。據說「夢幻車牌」都是留給民代、官員等特權階級,尤其在路上看到數字非常吉祥的「天王號」車牌,車裡坐的可能都是權勢極大的省議員。

公總前官員透露,以前車牌是按照號碼順序發放,好車牌不一定都是留給特權階級,但確實會受到人情世故壓力,因此民國80年左右才設置競標制度,「大家靠實力比拚」。

●以前車牌有「8」反而沒人要

這名官員說,過去流行「七成八敗」的說法,因此避諱有「8」的車牌號碼,反而「7」才是吉祥數字。另外,2台語諧音是「力」、6台語諧音是「拿」(到錢),也是熱門選擇。

競標制度剛設立時,民眾得帶大把現金親自到場競標。這名官員某次主持競標大會,號碼是「696666」,讓兩個大老闆在現場爭執不休。一個是台中知名餐廳老闆,一個是台中海線營造商,都各自買了兩百萬元的拉風轎車,正想找個好車牌。

1992年台北市監理處首次標售英文號碼吉祥車牌,AB8888和AC8888在激烈...
1992年台北市監理處首次標售英文號碼吉祥車牌,AB8888和AC8888在激烈競標下,各自以45萬元和60萬元,創下當時最高紀錄。圖/聯合報系資料照片

●「696666」車牌 兩大老闆嗆聲搶標

兩人在現場劍拔駑張,對方只要開價、自己就再多開一萬數字,最後「696666」車牌被喊到45萬元時,海線營造商忍不住嗆聲「我今天帶了100萬元現金,你真的要繼續拚嗎?」餐廳老闆才放棄。

以前最忌諱的數字是「49」,因為諧音「死狗」,而開貨運的業者最怕拿到「83」的車牌,因為83用日語唸起來諧音是「破產」。現在則會避開有「4」的車牌。

●「5938」為何造就夫妻失和?

不過車牌號碼吉祥與否其實見仁見智,官員說,許多人不喜歡38有「三八」的意思,但以前有個女民代,故意選了一個「5438」的車牌,認為很親民,可拉近與選民的距離。

相反的,有個省政府大官為了「寵」太太,特地贈與一台新車,但弄巧成拙挑了「5938」(我就三八)的車牌。太太的好姐妹質疑「你先生為何挑這種車牌羞辱你?故意罵你三八嗎?」夫妻失和大吵一架,最後這個大官只好摸摸鼻子,回去換個車牌討好太太。

許多民眾為了得到吉祥車牌號碼會參加競標。圖/桃園監理站提供
許多民眾為了得到吉祥車牌號碼會參加競標。圖/桃園監理站提供

●標到「8888」 為何一年後急拋?

但獲得心目中的夢幻車牌也不代表一帆風順。有人標到「8888」的車牌,結果不到一年就換車牌,因為號碼太好記,容易被跟蹤,最後乾脆換個普通號碼。其實車牌號碼都可用正面、反面解釋,沒有定論,自己喜歡最重要。

最新文章

Mazda MX-5北宜跨越雙黃線撞飛重機 二人送醫幸無大礙

影/BMW i8撞上違規迴轉機車畫面曝光 !

影/新北年輕警上山值勤 巡邏車載學長失控翻覆

疑競速失控所致 桃園觀音凌晨車禍釀2死3傷

影/大外切左轉 雙載騎士挨撞狠摔

拜騰財務惡化 傳鴻海擱置電動汽車合作項目

影/開賓士油表見底才想加 還得讓警察幫忙推車!

鴻華先進MIH第一代電動車提前流出!將於鴻海科技日登場

「起標價不等於底價」結果流標 中檢這次以底價拍賣法拉利

23歲女開賓士擦撞機車四輪朝天 2人送醫

影/三寶駕駛又來了! 國道3號任意跨越槽化線疑未注意後方險釀車禍

跨坐護欄「用生命抓測速」 警方表示求好心切但曝險要檢討

影/三寶阿姨終究要出事的...然後她就出事了!

共享運具交通違規不勝枚舉 尤其違停最為嚴重

國道燕巢路段 未知原因Ferrari 超跑自撞護欄車尾全毀

車友北宜公路兜風騎乘 疑車速過快外拋釀車禍

鋰電池過充起火!電動機車充電近12小時釀災

影/驚險!沒看到前面的機車 曳引車綠燈起步推著騎士走

安全帽放行車紀錄器違法? 台北市認定有疑慮暫緩取締

影/台南男為圓夢打造渦輪自行車 30秒內衝到時速133公里!

影/半年舉發3392件 砂石車沒打方向燈騎士險被輾壓!

影/裝載硫酸曳引車台2線翻覆 硫酸溢流緊急動員善後

台65小貨車尾追大貨車斗 車頭嚴重凹陷變形!

酒測值高達0.68毫克 高雄賓士男酒駕撞警車害兩警受傷

開學前最後周末 嘉縣警聯合大路檢 查獲3酒駕31超速

影/看了都覺得痛!超車過彎險撞牆 他嚕牆穩住

雪隧北上自撞車禍 車輛回堵4公里交通受阻近1小時

深夜馬路併排競速 台南警追逮14嫌查扣5車及變造車牌

路見「陰間行動ATM」 行動金爐車有專利保證免擔心

安全帽行車記錄器逾5mm不符規範 交部建議裝在龍頭上

熱門文章

新竹巨城周邊科技執法正式上路 半個月已拍到1851件

疑競速失控所致 桃園觀音凌晨車禍釀2死3傷

鴻華先進MIH第一代電動車提前流出!將於鴻海科技日登場

新車動作頻頻 福特六和預告10/1還有新車上市

台61線新設測速桿超賺!11天取締322件超速開罰近百萬元

影/BMW i8撞上違規迴轉機車畫面曝光 !

台24線三地門、霧台彎道多速限30公里  中秋連假開出140張超速罰單

台61路面出現「沙灘」! 駕駛要吞1萬8千元罰單

中秋連假出遊注意! 國道多處實施高乘載、匝道封閉

影/新北年輕警上山值勤 巡邏車載學長失控翻覆

New Ford Focus 2022年式升級不加價 Focus ST手排驚喜登場

台灣賓士年度重點新車!全新C-Class房車、旅行車同步發表

「車都出來了!」 清晨西部國道一度紫爆 高公局曝原因

百萬售價、200萬配備等級!全新第四代SKODA Octavia正式發表

全國最舒適公路 佳冬戰備道拼連假前全線通車

桃園20處路口科技執法 僅兩週就取締3706件違規

台南實施交通大執法 佳里區十大違停熱區曝光

中秋連假「萬里鱻蟹好食節」開跑 龜吼、野柳總量管制避開2時段

最高每小時3千輛擠爆屏鵝公路 國道三號追撞車禍無人受傷!

拜騰財務惡化 傳鴻海擱置電動汽車合作項目

中鋼打造道路鋪面卓越品質 轉爐石粒料3D特性

Mazda MX-5北宜跨越雙黃線撞飛重機 二人送醫幸無大礙

金門再添科技執法 車牌辨識系統24小時偵測違停!

GR 86延後明年登台 GR Yaris再增80台配額

佳冬戰備道戰機認證的平穩 全線開通迎接中秋連假車潮!

帥氣運動化套件上身 TOYOTA Corolla Cross GR Sport售價87.5萬起

台中霧峰道路燙平 7.16公里新鋪面

影/大外切左轉 雙載騎士挨撞狠摔

又少了一台正七人座MPV Luxgen M7車系銷售進入倒數

影/開賓士油表見底才想加 還得讓警察幫忙推車!

贊助廣告
商品推薦

留言