親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

八德鶯歌匝道方向標示採上下排列 高公局長:各國皆然

2020-07-12 10:18:00聯合報 記者張裕珍/桃園即時報導

國道2號大湳交流道東向出口匝道分岔處,一處「左往鶯歌、右往八德」的指示標示牌易讓用路人難分左右,近日引起熱議,高公局補上英譯並將中文地名置中,但交通部長林佳龍認為受限設置規範,這樣的調整還不夠好,不少網友也紛紛提出其他排版構想;高公局長趙興華說,在設置規範下這是最好的改善方式,且世界各國包括日本都採上下排列,台灣的規範也是為接軌國際,待交通部運輸研究所研究改善方案。

大湳交流道匝道指標牌面已經完成改善,將中文地名置中並新增英譯。圖/高公局提供
大湳交流道匝道指標牌面已經完成改善,將中文地名置中並新增英譯。圖/高公局提供

八德在地的立委趙正宇也說現行改善效果有限,雖然高公局已經提前在出口前方就分別標示兩側的出口,但到了最後分岔點的時候仍有可能誤解,網友們希望標示可以更清楚、直觀,指引用路人該如何行駛八德、鶯歌方向,他認為,雖然是因放入英譯採橫式閱讀,但交流道出口可以採取左右分置標示,參考這樣的做法應該不難。

這面引發話題的牌面位於國道2號東行下大湳交流道的匝道,5日在指引牌前發生一起休旅車撞上分隔島車禍,雖經查證是因疲勞駕駛引起,與標誌問題無關,但指引牌呈現出「八德」字樣在左、箭頭往右,但「鶯歌」字樣在右方、箭頭往左,引發熱議。

圖文創作者蕭瑩燈日前在臉書上傳一張國道二號鶯歌、八德匝道口指示標誌,有駕駛不小心...
圖文創作者蕭瑩燈日前在臉書上傳一張國道二號鶯歌、八德匝道口指示標誌,有駕駛不小心撞上分隔島,並提到這是長久以來,自己對這種道路標示感到痛恨的問題,也就是經常在快速的一個彎道後出現這種指示標誌,0.2秒間你必須決定左邊右邊。圖/擷取自林佳龍臉書

林佳龍日前指示高公局改善並在匝道上游增設指示標誌,高公局陸續加上英譯,並將中文地名置中,林昨晚在臉書貼文向網友報告改善進度,並坦言知道這樣的標示不夠好,難處在於「道路交通標誌標線號誌設置規則」對於字型大小、字體、排列方式採橫式、上下排列、語文要求中英雙語都有律定,盡量在符合現行規範的框架下優化。

不少網友紛紛留言建議,還P圖提出不同排版構想,有人認為若要配合英譯採橫式書寫,可將鶯歌、八德地名左右分開,用路人看了會更清楚指引方向,也有人說乾脆恢復至2009年牌面設計,當年就是採中英文橫書,鶯歌在左、八德在右,下方畫箭頭。

雖然往鶯歌、八德方向指示牌引起熱議,但不少八德人認為影響不大,下交流道不太會走錯方向,可能是外地人不熟路況,未必是標誌不清所致。趙正宇也建議交通部也應多加宣導用路人行車務必注意道路標誌,盡量避免臨時緊急變換車道而釀禍。

圖上:修改前,圖下:修改後。
圖上:修改前,圖下:修改後。

最新文章

淡水、汐止交通有解?全新聯外道路開始招標 預計4-5年完工

國5直通蘇花改?高公局評估不經蘇澳市區 可省20分鐘!

油價連八漲!台灣中油宣布 明日起汽、柴油各調漲0.3元及0.1元

屏東測速王是這支!草埔隧道北向1年取締2萬3千多件

機車左轉側撞事故多 交通部首度召訓機車駕訓班

闖紅燈、紅燈越線、超速無所遁形 台南科技執法2月上路

國道一號台中3處交流道出口 預告標示名稱改「路名」呈現!

嘉義水上新設測速照相桿 去年共取締近萬件躍居全縣第一!

屏東佳冬戰備道和草埔隧道 雙向區間測速3月上線

蘇花改南澳至大清水段 1月19日上午9時開放大貨車通行

執法牌面字落落長辨別不易 專家籲改圖示一目了然

編輯碎碎念/新增「行人庇護島」會撞車?那是因為左轉觀念根本錯誤!

區間測速超吸金 北市辛亥隧道4個月就開罰1868萬!

不認識「槽化線」嗎? 跨越國道槽化線最高罰6千!

北市忠孝東路增設「行人庇護島」 警:駕駛小心別撞上了!

改善「楠梓百慕達」 高市府再增設燈箱、彩色標線

油價連七漲!台灣中油宣布 明日起汽、柴油調漲0.5元

影/合歡山飄雪山區道路結冰 打滑、拋錨事故頻傳!

彰化10大測速桿排行榜出爐 共取締5萬多件進帳9千萬

BMW車牌搶手!嘉義監理所標售39塊車牌進帳百萬

台南測速桿2020年拍下超過6.4萬張罰單 超速最多取締點在玉井!

桃園5大路區間測速回來了 檢驗順利預定1/10恢復執法!

新北市43年光復大橋補強完成 達成「大震不倒」標準

花蓮中山路科技執法引商家反彈 7路口四月再開始抓違停!

台61線苗栗後龍測速桿 2020年取締7928件蟬連測速桿王

油價連6漲!明起汽、柴油各調漲0.2及0.5元

2021年首日 新北取締221台噪音車超標?全數依法開罰!

台中「聲音照相」執法上路!元旦首日取締14件噪音車輛

改裝車友注意! 明起北市4處「聲音照相」執法上路

苗栗科技執法「照」過來 偵測違規元旦正式上路

熱門文章

國道一號台中3處交流道出口 預告標示名稱改「路名」呈現!

國5直通蘇花改?高公局評估不經蘇澳市區 可省20分鐘!

闖紅燈、紅燈越線、超速無所遁形 台南科技執法2月上路

鹿死誰手?彰化東外環水鹿突竄出遭連3撞路殺

EyeSight 4.0加持!大改款Subaru Outback豪華旗艦休旅台灣開始預購

【回顧展望系列】締造近40%成長 Ford今年有望拓展產品線

家庭商務首選 HONDA ODYSSEY二度小改即日展開預購

編輯碎碎念/新增「行人庇護島」會撞車?那是因為左轉觀念根本錯誤!

影/追雪下山撞電桿 百萬賓士G-Class「越野王者」慘犁田!

福斯旗艦車款再現台灣! Arteon、Arteon Shooting Brake正式上市

屏東佳冬戰備道和草埔隧道 雙向區間測速3月上線

ALL NEW ECLIPSE CROSS 2021年式 傲勢登場 前衛外觀造型 空間再升級 106.9萬全新上市

旗艦型調降2.6萬元! 2021年式Mazda3售價、配備皆有所變動

SYM Fiddle DX旗艦亮相!全車系三零科技到位

北市忠孝東路增設「行人庇護島」 警:駕駛小心別撞上了!

大和旗艦房車小改登場 LEXUS LS 500h售價475萬起

KIA 2020台灣銷量創新紀錄! 大改款Sorento不到兩個月接單破300台!

蘇花改南澳至大清水段 1月19日上午9時開放大貨車通行

全新INFINITI Q50 300GT超性能豪華轎跑 159萬元起展開預售

北宜公路新北段設8段區間測速 網:你各位自己玩爛的!

說好的補助逐年遞減呢?電動機車與燃油機車何時才能齊頭競爭

淡水、汐止交通有解?全新聯外道路開始招標 預計4-5年完工

休旅時代來臨 2020暢銷車排行榜出爐!

寒流發威怎穿最保暖? 機車族狂推「這一件」:有它就免羽絨

【回顧展望系列】手握兩大銷售王牌 Nissan要不要超前部署?

跨界休旅又一強棒登場 Ford Focus Active任性回饋價83.9萬起

不認識「槽化線」嗎? 跨越國道槽化線最高罰6千!

不只小車Honda City Kia Carens、Nissan Livina官網正式下架宣告走入歷史!

刮刮樂「2000萬超級紅包」獎項出爐 二獎升級送192萬BMW X1!

長軸先導入!新世代Land Rover Defender售價267萬元起正式發表

贊助廣告
商品推薦

留言