親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

現代Santa Fe改進口首度亮相 全新旗艦Palisade領軍迎接車展14:51

小改款就漲價?美規新年式Honda CR-V正式開賣11:50

Audi傳奇戰駒車展會車迷 搭載自駕技術的A8 L首次亮相

2017-12-30 11:28:07聯合新聞網 史榮恩
關鍵字:
Audi
Audi RS5
Audi Q7
2018 台北車展

2018世界新車大展,適逢Audi Sport之年,台灣奧迪不僅自德國空運破億的兩輛傳奇戰駒Audi quattro S1 Pikes Peak與Auto Union Type C來台與車迷朋友相見歡,首度搭載電子渦輪科技的LSUV的Audi SQ7、沿襲DTM(德國房車大師賽)三冠王榮耀的Audi RS 5 coupé也於車展正式上市。而全球第一輛搭載Level 3自動駕駛系統的四環旗艦The new Audi A8更首度在台灣亮相,展現Audi AI的先進自動駕駛技術。

搭載Audi AI自動駕駛技術的The new Audi A8首度在台灣亮相。 ...
搭載Audi AI自動駕駛技術的The new Audi A8首度在台灣亮相。 史榮恩

Audi一直堅持在科技與工藝上的持續進化,從1936年問世的Auto Union Type C銀箭賽車上,可以看到劃時代的V16缸機械增壓引擎,以及定義出Audi 當今家族樣貌的單體式盾形水箱罩的設計前身;從1987年的Audi quattro S1 Pikes Peak,可以看到Audi叱吒車壇的直列五缸引擎和首搭於賽車和跑車的quattro四輪傳動系統,這也是四環品牌在不同時代都可以成就車壇經典的關鍵因素,也造就Audi今日輪廓的功臣。

Auto Union Type C。 圖/台灣奧迪提供
Auto Union Type C。 圖/台灣奧迪提供

2009年時,Audi就曾率先以TTS進行無人車的測試研究,2014年首次在CES上發表了採用國內人工智慧運算大廠NVIDIA所研發的zFAS自動駕駛中央控制模組,那是自動駕駛車輛得以量產的關鍵科技;而今年Audi更發表了全球第一輛搭載Level 3自動駕駛系統的Audi A8。全新世代的Audi A8搭載了由NVIDIA Tegra K1驅動的 Audi AI remote parking pilot 自動停車輔助系統以及Audi AI traffic jam pilot塞車自動駕駛系統,讓駕駛人有更輕鬆的操駕享受,在未來,駕駛人可以將節省下來的行車時間做更有效率的運用,為人們創造出前瞻性的「第25小時」。

搭載Audi AI自動駕駛技術的The new Audi A8首度在台灣亮相。 ...
搭載Audi AI自動駕駛技術的The new Audi A8首度在台灣亮相。 史榮恩

全新Audi SQ7 TDI搭載一具新開發的4.0升V8雙渦輪增壓+電子式渦輪柴油引擎,這套精密動力系統的主要作動原理係利用傳統由排氣系統所產生之廢氣來帶動兩具渦輪機外,透過EPC(Electric Powered Compressor)電子式渦輪的輔助,讓引擎即使處於低轉速域也能同步獲得足夠的進氣量,並藉此大幅改善以往渦輪引擎在低轉速時所產生的遲滯現象,除了讓動力輸出曲線更為線性外,對於改善整體油耗表現也有顯著效果,而全新Audi SQ7 TDI同時也是全球首部搭載這套裝置的量產車款,售價520萬元。

全新Audi SQ7 TDI。 史榮恩
全新Audi SQ7 TDI。 史榮恩

這套EPC電子式渦輪系統,乃是透過一具最高輸出功率達7kW的48V電力子系統,以及平整放置於行李箱下方的鋰電池模組(標準輸出功率為470W、最高輸出峰值達13kW)所組成的供電架構,並藉由與直流對直流(DC/DC)的電壓轉換器連結,直接為EPC電子渦輪和列為選配的EAWS(Electromechanical Active Roll Stabilization)電子防傾系統供應二者所需的電力來源。

全新Audi SQ7。 圖/台灣奧迪提供
全新Audi SQ7。 圖/台灣奧迪提供

當駕駛者啟動引擎同時,EPC電子渦輪系統會以250毫秒的增壓速率和每分鐘最高達70,000rpm的渦輪轉速,預先在引擎仍處於低轉速區間時注入充沛的進氣量,並藉由AVS可變汽門伸程控制系統的作動,依序讓兩具透過廢氣帶動的渦輪機於不同轉速域分別進行增壓,搭配供油壓力高達2,500 bar的共軌直噴供油系統持續供輸引擎所需燃油,以及EPC電子渦輪系統在任何時間點均可經由電力同步驅動之優勢,讓這具4.0升V8 TDI柴油引擎無論處於低中高任何轉速域,都能擁有源源不絕的強勁動能,進而完全消除渦輪遲滯的現象。

圖/台灣奧迪提供
圖/台灣奧迪提供

全新Audi SQ7。 圖/台灣奧迪提供
全新Audi SQ7。 圖/台灣奧迪提供

根據原廠所提供的動力輸出數據,這具全新世代的4.0升V8雙渦輪增壓 + 電子式渦輪柴油引擎,可一舉迸發出強勁的435hp/3,750 ~ 5,000rpm,並且從1,000rpm超低轉速開始延伸至3,250rpm均能供輸驚人的900Nm的最大扭力。

全新Audi SQ7。 圖/台灣奧迪提供
全新Audi SQ7。 圖/台灣奧迪提供

透過新設計的tiptronic八速手自排變速箱和quattro 智慧型恆時四輪傳動系統將強悍動能傳遞至車輪,其0-100km/h加速僅需4.9秒即可完成,安全極速則限制在250km/h,綜合油耗表現更來到13.89km/L(原廠測試數據,僅供參考),在電子式渦輪的加持下對於引擎的性能、油耗與環保更能全面兼顧。

全新Audi SQ7。 圖/台灣奧迪提供
全新Audi SQ7。 圖/台灣奧迪提供

Audi旗下中大型雙門Coupé主力的Audi A5車系,自初代車型問世以來憑著絕美優雅的動感身段,吸引不少鍾情於GT轎跑車獨樹一幟的品味買家客群。如今全新Audi RS 5 Coupé在Audi Sport為其灌注純正賽道基因與競速血統的操刀改造下,從別具優雅品味的雙門轎跑紳士,搖身一變成為極具高性能跑格的GT競速機器。

Audi RS 5 Coupé。 史榮恩
Audi RS 5 Coupé。 史榮恩

Audi RS 5 Coupé搭載了首度入列RS model產品陣線的新世代2.9升V6 biturbo雙渦輪增壓引擎,透過藉由AVS可變汽門伸程控制系統與TFSI缸內直噴科技的精準控制,可爆發出450hp最大馬力,及高達600Nm最大扭力,並且於1,900 - 5,000rpm形成輸出高原帶,提供源源不絕的強大動能。

全新Audi RS 5 Coupé搭載新開發之2.9升V6 缸內直噴雙渦輪增壓引...
全新Audi RS 5 Coupé搭載新開發之2.9升V6 缸內直噴雙渦輪增壓引擎,可輸出450hp/600Nm 的強大動力,0~100km加速更僅需要3.9秒。 圖/奧迪提供

搭配動力銜接綿密線性的8速tiptronic手自排變速箱,以及quattro智慧型恆時四輪傳動系統的搭配,僅需耗時3.9秒即可完成0-100km/h加速衝刺,安全極速則設定在250km/h。

Audi獨步全球的輕量化車身科技搭配新世代MLB EVO II底盤模組,為全新A...
Audi獨步全球的輕量化車身科技搭配新世代MLB EVO II底盤模組,為全新Audi RS 5 Coupé精準打造出超高剛性車體結構。 圖/奧迪提供

此外,為了滿足車主追求更高極限的操駕需求,全新RS 5 Coupé也針對底盤操控與煞車系統,提供了包括動態轉向齒比、跑車式限滑差速器、陶瓷煞車碟盤等進階版升級套件供車主選配,讓駕駛者能透過依照個人駕駛習慣進行設定,進而主動控制後驅動輪間的動力分配,體驗更純粹而直接的競速駕控快感,售價480萬元。

圖/奧迪提供
圖/奧迪提供

為了呼應Audi Sport之年的亮眼表現,今年台灣奧迪打造1比1比例的Audi Sport賽車小熊吉祥物,廣邀現場民眾與小熊合照打卡,還可以獲得四環造型磁鐵,為車展現場帶來更多活力與亮點;另外,每逢車展就會造成排隊人龍的Audi限量環保提袋,今年更是別出心裁以Audi AI視覺來設計。

Audi quattro S1 Pikes Peak。 圖/台灣奧迪提供
Audi quattro S1 Pikes Peak。 圖/台灣奧迪提供

最新文章
商品推薦
贊助廣告
商品推薦

留言