udn / 發燒車訊 / DIY&配件 / 炎夏烈日車室好悶熱 降溫、抗溫小撇步報你知

DIY&配件

│ Related Information

  • 瀏覽人數:20937
  • | 字級:

炎夏烈日車室好悶熱 降溫、抗溫小撇步報你知

2013/07/04 16:11
【聯合新聞網/記者林和謙/專題報導】

夏天腳步到來,氣溫持續飆高,今年台北的6月平均溫度為29.2度,甚至破了百年記錄。炎夏太陽毒辣、悶熱,真有點讓人昏昏沉沉,而有開車的朋友,在炎熱夏季都有遇到的經驗,就是將愛車停在戶外、經過太陽照射後,車室的高溫讓人受不了,且方向盤、座椅都感到有點燙,到底要怎麼降低高溫的車室、抵抗高溫?以下有幾個小撇步、並介紹幾款抗夏商品讓大家參考。

炎夏高溫,曬得車內燙呼呼。 圖/Sid Dillon Lincoln

相信大家都聽過一些降低高溫車室、或抵抗高溫的方法,包括有人會自製水加酒精的冷卻劑噴灑在車內、開關車門數次以散熱、使用車用電風扇、裝遮陽板等等,方法琳瑯滿目。

遮陽板是許多車主都會使用的抗熱商品。(台灣黃帽汽車百貨提供) 圖/林和謙

遮陽板可擋掉一些陽光與紫外線。(台灣黃帽汽車百貨提供) 圖/林和謙

首先針對開關車門數次散熱的方式,日本專家、專門研究空氣力學的酒井勝弘教授,就曾做過實測,在炎炎夏日,要進入高溫車室前,先將副駕駛座或駕駛座的車窗完全打開,再開關駕駛座或副駕駛座的車門五次左右,就可降低車室溫度約8度。對此方法,台灣黃帽汽車養護專家表示的確有用,此法藉由拉車門時將熱空氣散出、外面新鮮空氣由另一側開窗的位置進來,以降低溫度。

夾式車用電風扇,須插在車充電源來使用。(台灣黃帽汽車百貨提供) 圖/林和謙

而裝遮陽板、汽車隔熱紙可擋掉一些陽光與紫外線,有些許抗溫的效果,汽車隔熱紙也讓駕駛在行車時,車內溫度不至於上升太多,加上車內空調作用,使車室更涼爽;至於車用電風扇部分,車主可以購買夾式車用風扇,並依照自己需求,夾在門內把手等地方,達到散熱、有涼意的效果。另外市面上有販售太陽能風扇,是利用太陽光驅動,但風力會比一般車用電風扇小。

至於冷卻劑的使用上,市面上販售的冷卻劑成分多為水與酒精,酒經與水的比例約為1:10,噴灑在悶熱的車室有助於降溫,另外被太陽曬到有點燙的座椅與方向盤,噴上冷卻劑後也可助於降低熱度;要注意的是,目前市面販賣的冷卻劑幾乎都是壓縮罐裝,因此不要長期放在車上被陽光直射、處於高溫環境,以免有爆炸之虞。

圖片/成分多為水與酒精的冷卻劑,可助車室內降溫。(車麗屋汽車百貨提供) 林和謙

此外,有些人可能在炎夏將車停在戶外時,會把車窗或天窗留一點小縫隙,以幫助空氣對流,讓隔天或下次要開車時,車室不至於太悶熱,此法確實有幫助排出些熱氣,車室的溫度大約會與戶外溫度一樣(如室外溫度是36度,車室內大約也是36度),不過要注意是否會遇到下雨天。

另外要注意的是,有些人可能會一打開車門後,就趕快啟動冷氣、想趕快享受清涼感,這個觀念其實是錯誤的;因為炎夏高溫的天氣,密閉車室在經過艷陽照射後,車室內溫度可能會高達50、60度,甚至60多度,這時車內的皮革、塑料等材質或汽油,會釋放出苯、甲苯等有機溶劑,對人體有害,另外有車主放置芳香劑在車內,經烈日高溫照射後會釋放出甲醛,有致癌風險,上述的「毒氣」都對人體有不良影響。

冷氣循環器,可放置在冷氣出風口,加強車內空調循環,讓車室更快涼爽。(台灣黃帽汽車百貨提供) 圖/林和謙

林口長庚醫院臨床毒物科主任林杰樑提醒,在進入悶熱車室內之前,先打開車窗讓空氣流通一段時間,讓有害人體的氣體慢慢散發,再開冷氣、關車窗,是較正確的方式。

太陽能散熱器可架在車窗上,幫助散熱與散去車內不好的氣體。(台灣黃帽汽車百貨提供) 圖/林和謙

汽車冷風座墊,可放在駕駛座、副駕或後座,要使用車充電源,在座墊下緣有出風裝置,讓駕乘者的臀部、背部都感到有涼風。(台灣黃帽汽車百貨提供) 圖/林和謙

除了開車窗或車門讓車室空氣先流通、開啟空調,如再搭配噴灑冷卻劑,會幫助車室的降溫速度更快。此外,汽車冷氣系統保養也是夏季重要功課,一般車主可以自行購買汽車空調清潔劑,做法是先將散熱片清乾淨、去除灰塵後,將空調清潔劑搖一搖後噴灑在散熱片上,待泡沫消去後,再以清水沖洗即可;之後並可輔以噴灑散熱塗料、並請保養廠視情況幫忙壓縮機上冷凍油精,可以讓壓縮機壽命更長、冷氣更涼。

對流式涼墊,前後座都可使用,需在涼墊內裝水9分滿,使用時有涼爽舒適感,但切記下車後不要放在車內,用完後涼墊內水需倒掉、收納晾乾。(台灣黃帽汽車百貨提供) 圖/林和謙

汽車空調清潔劑、噴灑散熱塗料、冷凍油精等,可以幫助延長冷氣系統壽命。(車麗屋汽車百貨提供) 圖/林和謙

進階搜尋

》車款特搜

》好友推薦