udn / 發燒車訊 / 國內車訊 / 自動駕駛非夢想 Audi自動停車讓人驚艷

國內車訊

│ Domestic Car News

  • 瀏覽人數:20934
  • | 字級:

自動駕駛非夢想 Audi自動停車讓人驚艷

2013/04/12
【聯合報/記者趙惠群/專題報導】

30多年前有一部台灣家喻戶曉的美國電視影集「霹靂遊俠」,李麥克和那台很科幻、名叫「夥計」的Firebird跑車,預告了30年後今日的汽車,將有高度智慧、會聽人話、會自己走。2004年電影「機械公敵」(I,Robot)戲中那台Audi的RSQ未來車,則勾勒2035年的汽車,在智慧街道上,能完全「自走」。而在真實世界裡,自動駕駛汽車不再是科幻,而且是你我都能擁有的真實商品。

自動駕駛汽車不再是科幻。 圖/蔡志宇

Audi自動駕駛,搶泊車小弟飯碗

近年來,全球主流車廠都在積極進行無人駕駛、自動駕駛汽車的開發,連Google也來參腳。Audi是開發腳步最快的車廠之一。Audi今年一月在美國拉斯維加斯舉行的CES消費電子展中,技驚全座,展出一台以A7改造的Audi Connect計畫實驗車,展示Pilot Parking自動停車的神技,車子在主人下了車後,會自己去找車位,並自動停進停車格內,接著熄火、鎖門。

當主人逛完街要取車,利用智慧手機就能呼叫車子,讓車駛離車位、開到主人面前。有了這樣的車,以後上餐館吃飯,再不用為找車位而煩心,也不必付小費給趴車小弟,讓車子自己去煩惱停車的事。

Pilot Parking自動停車是透過車內的電腦和停車場管理系統的電腦連結,導引車子自己停車。而除了自動停車,這台實驗車還有多項自動駕駛技術,像是進化版的ACC主動定速巡航系統(Adaptive Cruise Control),具有Stop & Go的功能,能在時速0到250公里條件下,偵測250公尺外的車子,並且自動加速及與前車保持安車距,還會自動煞停,前車離去還會自動加速前進。

自動停車輔助系統附有環景圖像顯示,透過中控台的螢幕,能看到車子四周情形。 圖/蔡志宇

藉此系統再加上Active Lane Assist主動式車道穩定系統,而讓車子判讀道路標線,讓Audi Conncet這台實驗車在公路上順利進行無人駕駛。

在此之前,Audi已成功地在沒有道路標線的路況中,完成無人駕駛的壯舉。奧迪在2009年9月以一台TTS跑車改造的實驗車TTS Pikes Peak,參加美國科羅拉多州洛磯山脈最著名的Pikes Peak派克峰20公里爬山賽,這是美國最古老傳統的挑戰賽,途中經過156個彎道,最後達到海拔4302公尺的派克峰。

TTS Pikes Peak的無人駕駛挑戰,成為Audi Connect自動駕駛車的基礎。 圖/Audi

TTS Pikes Peak是由VW集團與史丹福大學合作設計的實驗車,它運用兩套電腦、衛星定位系統和陀羅儀等,在無人駕駛的狀況下,於27分鐘內完成挑戰,而它的實驗成果也成為今天CES展中Audi Connect自動駕駛車的基礎。

失神了,別怕!自動駕駛的Audi及時化險為夷

你累了嗎? 春節或連假,走高速公路必然會碰上塞爆的路況,疲累、睡意總是攻占我們的雙眼和身體,如果此時車子會能自己看路自己走,那該有多好。

目前市售Audi的大多數車款,都配備「半自動」駕駛的功能,即使累了打瞌睡,車子也會幫忙看路。像這一套Active Lane Assist的主動式車道偏離警示系統,在車子行駛速度達到60公里/小時以上時,車子藉由後視鏡上的攝影機,監測道路分隔線,當車子偏移原有車道時,而駕駛者卻未打方向燈,車子會判斷駕駛可能分心,進而提供適當協助,先以方向盤震動警告駕駛,進而修正方向盤讓車子回到原來的軌跡上。

駕駛打瞌睡時,主動式車道偏離警示系統以方向盤震動警告駕駛,進而修正方向盤讓車子回到原來的軌跡上。 圖/蔡志宇

全球許多車廠都在積極進行無人駕駛、自動駕駛汽車的開發。 圖/蔡志宇

目前在台灣販售的A5、A6、A8和Q7等車款上,你都能看到這項主動式的安全配備。我們在環東高架快速道路上,以一台A6進行實測,懷著忐忑不安心情,讓車速保持70公里左右,再刻意讓車子偏離車道,模擬打瞌睡狀態,當車偏到另一側車道,我們未打向燈,車子很就發出警示,並干預方向盤,輕微地修正方向盤,而我們的駕駛則是雙手完全離開方向盤。不管直線或過彎路,車子始終走在既定路線上。

幫你找車位、幫你停車 Audi追加智慧自動停車輔助系統

此外,4月Audi在台灣店頭發表2013年式的A6限量科技躍進版特仕車,將智慧自動停車輔助系統隨車附送,這套全新輔助系統具備高度智慧和精密自動駕駛功能,無論是路邊停車或倒車入庫,駕駛者不需動手,而你以為十分窄小、很難停進去的停車位,這台新的A6都能輕鬆停放。

自動停車系統,幫助試駕A6的車主不費力就停進停車位。 圖/趙惠群

A6智慧自動停車輔助系統,在車子貼近路邊保持時速30公里以下的速度前進時,駕駛按下中控台下方的P按鈕,儀表板中央的液晶螢幕就會顯示車子正在搜尋是否有停車格或是合適的停車空間,找到車位,車主只要踩煞車、打倒車檔,雙手離開方向盤,車子就能自動開進停車格內,而要駛出車位,車子也同樣會提供協助。而這套系統也附有環景圖像顯示,透過中控台的螢幕,能看到車子四周情形。

Audi智慧自動停車輔助系統,幫你停好車。 圖/趙惠群

我們在基隆河畔的彩虹河濱公園測試這套全新的停車輔助系統,看似不太可能停進去的停車位,經過車子自己測量之後,按下自動停車按鈕,經過一兩次的修正,我們試駕的A6完全不費力就停進我們打算放棄的停車位。

此外,Audi也追加一項十分貼心的新科技「體感尾門自動開啟功能」,它的電動尾門會感應車主貼近,會自動開啟尾門;當雨天打著傘、拎著大包小包,無法開行李廂時,這項人性化科技解決了許多人的煩惱。

除上述的安全輔助系統,車主還可以選配Audi Side Assist車道變換輔助系統,當車速在30公里/小時以上,駕駛者變換車道時若與同一側的車輛距離太近,車外後視鏡上有警示燈閃示以提醒駕駛者。

事實上,Audi也有能與前車保持安全距離的ACC定速巡航系統,由於它採用低頻雷達,受限於國內NCC的規定而無法引進到台灣。

AUDI TAIWAN公關經理陳百鈞表示,CES所展示的科技是遠程發展,未來還需有相關配套和硬體設施配合,才有可能達到無人駕駛。目前Audi最先進的計畫就是Audi Connect,車與車之間能發出訊號、相互溝通,配合交通號誌系統,車在經過十字路口不會再發生碰撞,並且會自動依序前進,如此也會避免發生塞車狀況。

而Audi這些主動駕駛科技,目的並不是要讓汽車取代人類,而是在行車當下能透過這些輔助科技,來提升行車安全,降低因人為因素而可能發生的事故風險。

Audi的主動駕駛科技,提升行車安全,降低因人事因素而可能發生的事故風險。 圖/蔡志宇

進階搜尋

》車款特搜

》好友推薦